親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

MSCI季度調整 台股三大指數權重同步調降

2019-05-14 09:14經濟日報 記者葉子菁╱即時報導

報系資料照
報系資料照

MSCI季度調整於台灣今(14)日凌晨公布,台股在此次在MSCI調整三大指數皆調降權重,其中「MSCI全球新興市場指數」權重由11.41%下調至10.90%,調降幅度為0.51%;「MSCI亞洲除日本指數」權重由12.93%下調至12.56%,調降幅度為0.37%;在「MSCI全球市場指數」權重由1.35%下調至1.34%,調降幅度為0.01%,最新權重將在5月28日收盤生效。

元大摩台基金研究團隊表示,此次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,此次權重調升最多之國家為泰國,權重增加了0.44%;而此次權重調降最多之國家為台灣,權重被下調0.51%。

推薦

此次泰國為權重調升最多的國家,主要原因是泰國整體自由流通市值上升所致。

另此次MSCI台灣指數雖未調整成分股數目,但由於台股整體自由流通市值明顯下降,使得台灣在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原先的11.41%下降至10.9%,調降幅度為0.51%。

元大摩台基金研究團隊分析,當前國際局勢聚焦於美中貿易進一步的風吹草動,目前雙方則處於一種「邊打邊談」的氛圍,進一步的轉圜點則視6月的G20會議中,川普是否會再向中國遞出橄欖枝而定。

在國際資金部分,隨美國聯準會(Fed)暫停升息再加上9月結束漸進式縮表並於10月再投資美債,顯示市場仍將逐步走向寬鬆,只要Fed持續維持鴿派立場,則全球景氣動能可望延長,有利台股後市表現。

惟台股短線日前挑戰2018年高點未果,解套賣壓趁美中貿易戰破局之勢一起渲洩出來,但只要美中雙方仍有持續溝通意願,則台股後勢未必看淡,但短期市場震盪則在所難免,在指數未突破壓力及國際情勢明朗化前,建議投資人在操作上仍須謹慎應對。

延伸閱讀

MSCI小型指數台股增10刪5 法人:留意內需族群
MSCI半年度調整 小型指數台股成分股增10刪5
MSCI將沙烏地、阿根廷納入新興市場指數 增納中國A股
MSCI 新興市場指數 美國聯準會
A- A+

相關新聞

台股殖利率高 後市不淡2019-06-20
兆豐證富櫃200權證 下月掛牌2019-06-20
創富論壇 聚焦四主題2019-06-20
高薪100指數 六檔入列2019-06-20
熱錢回流 股匯雙飆2019-06-20
證交所挺聯合國SDGs2019-06-20
川習熱線台股燒 質優科技股跌深反彈2019-06-19
調查:經理人看貿易戰風險高 公債成資金避風港2019-06-19
怎樣參與除權息最有利?專家用這張表算給你看2019-06-19

熱門文章

怎樣參與除權息最有利?專家用這張表算給你看2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top