親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上市櫃10檔ETN 下周二首發

2019-04-24 13:35聯合晚報 記者廖賢龍、葉子菁/台北報導

台灣證券市場迎接指數化商品新生力軍-「指數投資證券」(Exchange TradedNote, ETN),台灣證券交易所與櫃買中心訂於(30日)上午共同舉辦「ETN上市櫃聯合掛牌典禮」。投資人有更多元的金融商品,證券商可擴大業務範圍,配合金管會去年6月發布「證券商發行指數投資證券處理準則」,證交所於去年9月公告實施ETN上市、交易等相關規定,並積極建置資訊系統。

證交所表示,首批證券商發行的ETN於證交所掛牌交易者共有七檔,包含:富邦證券的特選大蘋果報酬指數ETN、元富證券的標普中國新經濟ETN、永豐金證券的特選外資豐擁50報酬指數ETN、兆豐證券的電子菁英30報酬指數ETN、凱基證券的台灣500報酬指數ETN、華南永昌證券的中小型300報酬指數ETN及元大證券的台灣特別股混合高股息20ETN等商品皆已向主管機關申報生效。4月30日這七檔商品將順利搭上ETN掛牌上市的首班車。

推薦

櫃買中心表示,4月30日將有三檔ETN(指數投資證券)商品於櫃買中心掛牌,包括富邦存股雙十等權重報酬指數ETN、群益富時中國A50綠色除碳報酬指數ETN、統一漲升股利150報酬指數ETN,將替證券市場增添新動能,為投資大眾帶來理財新選擇。

ETN係由證券商發行、在交易所掛牌交易、追蹤標的指數報酬的有價證券,其性質類似證券商發行的無擔保債券,由證券商承諾於到期時支付投資人持有ETN所追蹤標的指數同等之報酬率,另扣除投資手續費用。

證交所表示,ETN與ETF都是在證券市場交易、連結指數表現的商品,同樣具有交易便利、投資成本低等優點,但也有些相異之處:1.ETN為證券商發行,ETF由投信發行;2.ETN具有到期日,ETF則無;3.ETN不是基金,發行商無需實際持有標的指數成分資產,能追蹤的標的及範圍較為寬廣,且理論上無追蹤誤差;4.ETN投資人須承擔發行人的信用風險,為強化對投資人之保障,法規對發行人資格條件及發行總額均設有限制。

證交所也提醒,ETN是不保本商品,到期時或到期前投資人可領回的金額,可能因市場波動、發行證券商的信用風險等因素而低於原始投資本金。投資人在買賣ETN前應詳閱公開說明書,充分瞭解ETN之特色、投資成本費用及風險,並需簽訂風險預告書。

櫃買中心 ETF 富邦
A- A+

相關新聞

16檔業績旺 大戶爆買2019-10-19
五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過2019-10-19
股海自由行/朱晏民:5G次族群 長線投資首選2019-10-19
【投顧觀點】台新黃文清 押PCB股PA鏈2019-10-19
【投顧觀點】宏遠陳國清 可高出低進2019-10-19
台股一周/萬一迎震 周漲幅2.7%2019-10-19
彭博:台積庫存管理展現成效 晶片業利多2019-10-19
台積電看好5G趨勢 基地台潛力股出列2019-10-19
台積電法說展望佳 目標價11外資喊三字頭2019-10-19
外資出手 台股尾盤爆量292億2019-10-19
15檔三低黑馬股 帶領多頭上攻2019-10-19

熱門文章

三陽油車、電動車雙管齊下搶市場2019-10-19
市場資金 也開始注意有題材汽車零組件2019-10-19
16檔業績旺 大戶爆買2019-10-19
五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過2019-10-19
股海自由行/朱晏民:5G次族群 長線投資首選2019-10-19
飆股的故事/潤泰材打國際盃 接單看俏2019-10-19
【投顧觀點】台新黃文清 押PCB股PA鏈2019-10-19
鴻海富邦95購01 擁利多2019-10-19
【投顧觀點】宏遠陳國清 可高出低進2019-10-19
華南金動能強勁 外資大買2019-10-19
南港內外皆美 股價衝高2019-10-19
百和凱基93購06 題材熱2019-10-19
鈺齊群益91購01 活跳跳2019-10-19
譜瑞兆豐93購01 嗄嗄叫2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top