親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/追求財務自由?這10條紀律可助你圓夢 11:17

台股萬一還能買股或存股嗎?首先必須搞懂「兩件事」

2019-04-23 22:08專欄作家 股人阿勳

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照
一般市場指的「台股萬點」,其實是指大盤指數,達到萬點,大盤指數又稱為「加權指數」,那什麼是加權指數?全名為「台灣加權股價指數」,由臺灣證券交易所編製的股價指數,被視為整體台股的總指標。

從 2017 年初開始,各大財經網絡媒體,就不斷以「台股萬點」為題下標:「台股逼近萬點,要崩盤了!?」「台股上萬點,即將泡沫化!?」「台股跌破萬點,四大基金千億銀彈救市!?」

推薦

耳濡目染之下,親朋好友、街坊鄰居,甚至連小吃店老闆也都議論紛紛,台股萬點,轉眼間變的事關重大!但萬不萬點,真的有那麼重要嗎?

台股萬點能不能買?首先必須搞懂「兩件事」。

台股萬點,"點"到底是指什麼?點就是指加權指數,加權指數是根據「市值加權法」編制

台股發行量加權股價指數 =(總發行市值÷當日基值)× 100

總發行市值 = 上市普通股價格 × 其發行股數後 的總和

複雜的公式就不討論了,簡單來說有兩個重點:

重點一、市值越高、影響越重

指數是由市值加權所編制,顧名思義,高市值的股票有比較高的權重,低市值的股票有比較低的權重,台積電、鴻海等大型公司的價格變動,更能影響大盤指數漲跌。

另外「上櫃」股票不納入加權指數,上櫃有專屬的「櫃買指數」,我們所指的大盤,是指「上市」股票的加權指數,有此可知大盤萬點,不代表所有股票股價都很高,只跟大型上市股票較有關聯。

圖片來源:股人的計量價值投資
圖片來源:股人的計量價值投資

重點二、不含除息

一般我們所見的加權指數,是不包含除息的!

什麼是除息?就是公司「發放現金股利」給股東,除息時,股票價格會等比例的調整下降,例如:台G店 除息前股價 250 元,現金股利 8 元,則除息後股價為 250 - 8 = 242 元。

而市值 = 股票價格 × 發行股數,除息後股價下降,市值也就跟著下滑,因此除息會使得市值蒸發,大盤指數也會跟著下跌!

我們反思一件事,「現在的萬點」與「過去的萬點」還相同嗎?公司有盈餘,發放現金給股東是壞事嗎?如果不是件壞事,那指數下跌是件壞事嗎?

2008 年金融海嘯至今,經過了 10 年的除息,「現在的萬點」與「過去的萬點」還相同嗎?如果只考慮價格的絕對高低,忽略背後的成因,可能會造成情勢誤判,在股市隨波逐流,載浮載沉,喪失許多投資良機!

台股萬點到底可不可以買股票?

街坊巷尾都在討論,「台股萬點到底可不可以買股票?」「是不是快崩盤了?」「熊市要來了」

台股在 2018 年 10 月之前,維持了 16 個月的萬點行情,史上最長!如果你一直覺得萬點要崩盤了,那也就錯過 2017 開始長達 16 個月的萬點行情,那,到底有什麼方法可以知道台股現在貴不貴呢?

便宜與昂貴都是「相對」的,不能只看「絕對」的價格,萬點已經太高了,現在買股票很危險?!

從 1990 ~ 2018 將近 30 年裡,只出現過四次萬點行情,大盤指數都在 4000 ~ 11000 之間起起伏伏,

所以光看價格,萬點確實處於歷史高點!

但萬點真的就危險嗎?常常有朋友問我,「現在台股會不會很高?」「現在買股票會不會太貴?」會有這樣的疑惑,除了是對大盤指數編制不了解外,還隱含著大家只用價格判斷昂貴。

舉幾個例子:

20年前,一碗陽春麵賣15元,

20年後,如果一碗陽春麵還是賣15元,

考慮成本與時代背景後,你還會覺得兩者價格一樣貴嗎?(現在一碗賣15元,簡直佛系餐館)

圖片來源:股人的計量價值投資
圖片來源:股人的計量價值投資

同樣都是咖啡,假設價格都是100 元,7-11 與星巴克,考慮品牌價值,兩者對你來說一樣貴嗎?(同樣100元,當然喝星巴克?)

圖片來源:citycafe&starbucks官網
圖片來源:citycafe&starbucks官網

物品「價格」超乎我們認定的「價值」,我們就會覺得「非常貴」,物品「價格」低於我們認定的「價值」,我們就會覺得「物超所值」。

那有衡量台股大盤的價值指標嗎?當然有!台股貴不貴?要把企業基本面也考慮進來,看這個關鍵指標「大盤股價淨值比(PB)」

大盤股價淨值比 = 整體上市台股市值 ÷ 整體上市台股帳面價值,用來衡量「企業市值」與「企業帳面價值」之間倍數的指標,也可用來判斷市場昂貴與否,通常是與歷史相較,以下我們看幾個數據:

■ 2007 年與 2018 年 (截至12/8),台股大盤同為 9700 點上下

■ 2007 年台股淨值 12 兆 ; 2018 年台股淨值 24 兆

■ 相同指數價格,但 2018 年企業淨值高出將近 2 倍

■ 2007 年股價淨值比為 2.3,2018 年現在只有 1.5

■ 2007 年台股獲利 1.6 兆 ; 2018 年台股獲利 2.7 兆

■ 相同指數價格,但 2018 年企業獲利高出將近 1.7 倍

■ 2007 年股價盈餘比為 20,2018年 現在只有 14

由此可知,股市昂貴不昂貴,不能只看價格,萬點與否不重要,還要看企業整體獲利與淨值,價格與淨值的比值才有實質意義!

那現在台股是「貴」還是「便宜」?

你知道嗎?如果考慮除息,早就萬點了。台股在 2016 年初就已經 12,844 點!我們日常所看到的大盤指數卻只有 8,114 點,這之間的差距,就是除息造成的。

2017/ 05 / 23

大盤指數達到 10,007 點,但考慮除息後,已經達到16,500 點!不過當時大盤股價淨值比只有 1.7,還屬正常水位,所以如果你只看價格去判斷,那就會錯失台股漲到 11,000 點的機會。

從過去 20 年資料來看,大盤股價淨值比(PB)在 1.4 - 2.1 之間來來回回,中位數為 1.7,而目前 PB 數值為 1.5 (截至 2018/12/08 ),也就是說「目前台股不貴」。

當然,便宜,不代表一定會漲,昂貴,不代表一定會跌。市場情緒面也會影響短期的股價,但長期來說,股價不會偏離其價值太遠,學會看指標,你也能抓對時機便宜入市!

結論:

1. 大盤是根據市值加權,大型股權重較大

2. 大盤不包含上櫃公司,上櫃要看櫃買指數

3. 除息會使得市值蒸發

4.「現在的萬點」與「過去的萬點」不一樣了

5. 不能單看價格決定高低點

6. 考慮企業基本面,要看大盤股價淨值比(PB)

本文獲股人阿勳授權轉載原文刊登於此

台股 股價指數 台積電 鴻海 櫃買指數
A- A+

股人阿勳

股人是一位熱愛數據分析與價值投資的七年級財務工程師,有理有據是我的信仰,睡得安穩是我的原則。志在分享選股策略與投資觀念給一般投資人,提倡一套能專注生活且穩定獲利的投資方法。

相關新聞

15檔三優股 資金追著跑2019-05-26
台幣貶值受惠股 出列2019-05-26
富邦金、新光金法說 台股焦點2019-05-26
台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢2019-05-26
5月26日 五件財經大事搶先看2019-05-26
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中過招2019-05-25
【投顧觀點】元富鄭文賢 選5G散熱股2019-05-25
善用ETF組合 台股也能做到「月配息」2019-05-25
台股市上總市值續降 下周面臨31兆元關卡保衛戰2019-05-25
靜待大盤落底 四題材股趨吉避凶2019-05-25

熱門文章

台幣貶值受惠股 出列2019-05-26
15檔三優股 資金追著跑2019-05-26
善用ETF組合 台股也能做到「月配息」2019-05-25
富邦金、新光金法說 台股焦點2019-05-26
5月26日 五件財經大事搶先看2019-05-26
飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛2019-05-26
【投顧觀點】元富鄭文賢 選5G散熱股2019-05-25
影/權證講座壓軸登場 郭哲榮:台股將在7、8月落底2019-05-25
聯邦銀獲利亮眼 外資大買2019-05-25
中美晶日盛8B購01 喊衝2019-05-25
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中過招2019-05-25
中華食黃金交叉 股價帶勁2019-05-25
世紀鋼統一89購01 聚焦2019-05-25
聯發科永昌89購01 搶鏡2019-05-25
台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢2019-05-26
鈊象中信89購01 馬力強2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top