親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣好息股 穩報酬賺贏呆存族

2019-04-12 22:11經濟日報 先探投資週刊

美國聯準會宣布暫不升息,且九月停止縮表,使得市場資金傾向寬鬆。美中歐股市今年來表現亮眼,台股資金多,指數已上漲逾1500點,各族群此起彼落,除了強勁復甦的IC設計、PCB產業外,選擇每年有固定且不錯配息公司也是高檔進可攻、退可守的操作模式。

回顧今年以來國際政經事件,美中貿易大戰是焦點軸心所在。隨著兩國近十次談判,越來越傾向較和平落幕;國際股市尤其是美、中更是一路上漲,至四月九日止,美國四大指數中已有費半指數超越去年高點、創歷史新高,其中股價率先創歷史新高的,包括瑜伽服飾為主的Lululemon,FAMMG的微軟,通訊相關的博通、思科、AMD、Marvel,信用卡的Visa、Mastercard,伺服器相關的Dell、VMware,以及穿戴式產品Garmin;民生消費則有麥當勞、星巴克、Costco創新高。當然這次科技股相對較強,尤其是半導體指數,包括英特爾、賽靈思、NXPI姿態都很高,設備股應材也被拉起來。

推薦

大型股可望再展吸金威力

激勵三月中旬以來的一波上漲,主要就是美國聯準會聲明,包含暫不升息,且表示要在九月停止縮表,帶動市場對資金面的信心度加強,使得市場資金可望寬鬆,當然,四月中旬登場的第一季企業財報可能是考驗股市多頭所在,尤其這次法人預估獲利將衰退約二~三.五%左右,是近幾年來首見,資金行情能否衝破這關仍待觀察。

中國股市挾著去年累計跌幅居全球之冠的低基期威力,國家隊努力低檔買進,在美中談判好轉,以及將被MSCI調升權重目標達二○%,今年漲幅上證指數高達二七%、深圳更達三八%,稱冠全球。股王以及占權值比重很高的茅台及招商銀行股價創歷史新高,中國平安保險則逼近歷史高點。指數距離歷史高峰一半不到,茅台等權值股率先創高,顯然就是國際充沛的資金湧向權值股的表徵。

而台股外資首季連三月淨匯入,合計總金額已達八一.一五億美元,換算新台幣約二千五百億元。去年一年外資淨匯出達一○三.四億美元,如今外資回頭就有上漲機會,但需要更積極買進才利推升指數。其實外資三月買超台股並不多,僅十六億元左右,需要有更多資金進入台股才利漲勢擴散。台股指數從元月中旬以後就沿著十日線向上推升,雖然從低點九三一九點至今累計上漲約一千五百點,壓力隨時將出現,但目前十日線已來到一○六三○點,在此之上有利多頭。進入一○九○○~一一○○○點壓力是要注意。

另一變數是根據歷史經驗,清明節連續假期後台股往往陷入震盪,由於去年度財報利多已發酵完畢,加上進入五月繳稅季,大股東有賣股繳稅的慣例,台股向上趨勢將受到考驗。

台灣五○名單幾乎符合條件

翻開台灣五○個股名單幾乎都符合上述條件,尤其是台積電、大立光等No.1公司逢低可注意投資價位,台積電今年開始將改為多次配息,股息殖利率約四%,且當景氣來時股價表現不輸人,是相當好的長線投資領股息標的。其實若看看以往較為人忽視的代工四哥,如廣達、緯創、仁寶、英業達等,雖然大家都說公司毛利率是「毛三到四」,但是不可否認以廣達而言,近五年來EPS平均都有四.二元,平均配發現金股息為三.六五元,相當平穩,股息殖利率超過六%,比銀行定存利率好很多。再如金融股來看,官股行庫近幾年配息都相當大方,且少了壽險公司海外投資除了匯兌成本、股債市波動風險,獲利可能大起大落,官股行庫幾乎獲利都很平穩,且配息又不錯。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2034期。

台股指數 股息 外資 美國聯準會 台積電

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。
A- A+

相關新聞

13檔Q2更旺 內外資認養2019-04-21
本波漲幅100% 大贏家出列2019-04-21
4月21日 五件財經大事搶先看2019-04-21
股海自由行/朱晏民:從股市軌跡 看我們與2016的距離2019-04-21
台股擂台/周冠軍余萬益 看好創意鎧勝2019-04-20
台股擂台/挑戰者黃烱烈 青睞世芯毅嘉2019-04-20
台股擂台/挑戰者鄭廳宜 挑興能高利勤2019-04-20
台股擂台/衛冕者陳立委 布局精測旺宏2019-04-20
電子強漲 台股戰「萬一」2019-04-20
法說會高峰 台股聚焦財報及5G題材2019-04-20
台股周線連2紅 後市漸入佳境2019-04-20

熱門文章

13檔Q2更旺 內外資認養2019-04-21
本波漲幅100% 大贏家出列2019-04-21
台股擂台/衛冕者陳立委 布局精測旺宏2019-04-20
台股擂台/周冠軍余萬益 看好創意鎧勝2019-04-20
台股擂台/挑戰者鄭廳宜 挑興能高利勤2019-04-20
台股擂台/挑戰者黃烱烈 青睞世芯毅嘉2019-04-20
飆股的故事/東貝業績逐季看增 外資挺2019-04-21
4月21日 五件財經大事搶先看2019-04-21
股海自由行/朱晏民:從股市軌跡 看我們與2016的距離2019-04-21
宏碁積極拓市 外資捧場2019-04-20
華通統一8A購01 擁利基2019-04-20
豐泰東奧效應 營運喊衝2019-04-20
台表科中信8A購01 帶勁2019-04-20
大立光日盛89購01 看俏2019-04-20
台積電永昌89購03 吸睛2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top