親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

清明變盤 台股高手買什麼?

2019-03-29 17:20非凡商業周刊 作者/許博傑

台股 報系資料照
台股 報系資料照

在歐、美製造業數據不如預期下,歐股、美股均以大跌作收,台股短線驟然出現雜音,未來看法為何?本文將針對近期市場專家們所提出的景氣與產業的各種看法,做一全面性檢視。

美股跌勢再起?3月22日美、歐等地重要製造業經濟數據陸續公布,在結果不如預期下,導致歐股、美股當日均以大跌超過1%作收,道瓊指數更是重挫460點,美國3月製造業PMI初值從2月的53下降至21個月低來到52.5;歐元區3月製造業PMI初值下降至47.6,創71個月低。

推薦

德國3月製造業PMI為44.7、創2012年來新低,除了經濟數據不好,包括美債殖利率倒掛等都加深市場擔憂經濟衰退,此外,恐慌指數、美元也在避險資金進場下走強,加上土耳其里拉短線重挫,市場也關注是否影響其他新興市場,導致外資開始撤離,尤其國際股市從年初大漲至今,都沒出現一波修正走勢,台股波段漲點更高達1,300點以上,在短線驟然出現雜音的狀況下,未來的台股何去何從,外資又是怎麼看待台股,相信都是投資人所關注的議題。

看法從悲觀稍見明朗

雖然國際股市短線又開始充斥利空的訊息令人擔憂,不過若從今年以來一些股市名人,甚至金管會主委以及外資論壇所釋出對台股的訊息來看,保守中反而又帶有著樂觀,尤其是下半年以後,台股更有可能從目前的多空不明階段脫穎而出,到底這些有力人士以及外資是如何看待台股的?以下,就由筆者來帶讀者一窺究竟。

向來對台股有一定影響力的泰公─台綜院創辦人劉泰英在去年12月中示警,直指中國的財政、金融情況嚴峻,若無妥善處理,可能引起金融風暴,一旦發生,台股可能跌到6,000點,不過若中國的影響性沒有那樣嚴重,台綜院也預估台灣2019年經濟成長率為2.34%,表示仍在平穩的成長軌道中;同一時間,金管會主委顧立雄也表示,全球經濟放緩,加上美中貿易戰等多項不確定因素,以及投資人預期高峰不見,「萬點在台股已被修正成非常態」。

在2018年底美股波段大跌加上台股於9,300點震盪的氛圍下,也難怪泰公與顧主委會提出較為保守的言論,然現在回頭看,大家應該只是受到當下環境的影響,畢竟在中美貿易戰的不確定因素有漸漸消除的狀況下,全球股市也逐漸的在1~3月間回穩。

所以,當時間來到農曆年後的2月底,顧主委在立法院受訪時表示,2月台股成交量表現不錯,外資買盤有比較多,散戶看來信心也回來了,短短的2個月的時間,看法已轉趨樂觀,可見中美貿易戰在近期還是持續干擾台股的一大因素,而主委也總能在市場動盪時,給與信心以及表達出政府偏多的態度來安撫投資人。

金融、證券業相關的名人來看,向來擅長投資的京城銀(2809)董事長戴誠志對台股大盤的看法也時常受到矚目,京城銀2月26日法說會時,戴誠志表示:有明年總統大選的選舉行情加持,今年台股在萬點以上的天數應會比萬點以下「多很多」,京城銀目前台股部位超過40億元,去年稍做減碼,儘管看好今年台股有選舉行情,但仍會審慎進場,由於去年已認完現有投資部位5億多元的股票評價損失,今年將不會影響京城銀獲利。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/3/29 No.1138】想了解更多,詳洽02-27660800

台股 製造業 外資 京城銀 貿易戰
A- A+

非凡商業周刊

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

相關新聞

16檔業績旺 大戶爆買2019-10-19
五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過2019-10-19
股海自由行/朱晏民:5G次族群 長線投資首選2019-10-19
【投顧觀點】台新黃文清 押PCB股PA鏈2019-10-19
【投顧觀點】宏遠陳國清 可高出低進2019-10-19
10月20日 五件財經大事搶先看2019-10-20
台股一周/萬一迎震 周漲幅2.7%2019-10-19

熱門文章

三陽油車、電動車雙管齊下搶市場2019-10-19
16檔業績旺 大戶爆買2019-10-19
市場資金 也開始注意有題材汽車零組件2019-10-19
五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過2019-10-19
股海自由行/朱晏民:5G次族群 長線投資首選2019-10-19
飆股的故事/潤泰材打國際盃 接單看俏2019-10-19
【投顧觀點】台新黃文清 押PCB股PA鏈2019-10-19
鴻海富邦95購01 擁利多2019-10-19
華南金動能強勁 外資大買2019-10-19
10月20日 五件財經大事搶先看2019-10-20
【投顧觀點】宏遠陳國清 可高出低進2019-10-19
南港內外皆美 股價衝高2019-10-19
百和凱基93購06 題材熱2019-10-19
譜瑞兆豐93購01 嗄嗄叫2019-10-19
鈺齊群益91購01 活跳跳2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top