親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股再創新高、科技股走強 財報季拉開序幕 06:40

運動產業明日之星:從戶外產品到穿戴裝置⋯廠商賺飽飽

2019-03-23 19:17經濟日報 先探投資週刊

全球運動休閒產業年產值達1.5兆美元,每年還以平均5.7%的成長率成長,預估到2020年,加上東京奧運有機會讓運動休閒產業達到2兆美元門檻。耐吉、愛迪達股價已經領先創新高,Garmin股價創十年新高,Planet Fitness本益比超過58倍,第三季還有Peloton要IPO,金融市場正吹著濃濃的運動風。

忙碌的現代人越來越重視運動,以台灣為例,每年有幾場規模大小不同的路跑活動,帶動全民的運動風氣越來越盛行。不僅如此,越來越多的健身房和運動中心身處於各大城市中,台灣如此,全球各地也都是這樣。根據國際調查機構Plunkett Research的統計,二○一六年全球每年運動休閒相關產業的總產值達一.五兆美元,從○五年以來的全球運動休閒產業每年以五.七%的幅度成長。依此推測,到二○二○年,配合東京奧運的帶動下,全球運動休閒產業的產值有機會達到兩兆美元門檻。

推薦

這是有跡象可循,因為我們看到全球運動產品龍頭耐吉和愛迪達、瑜伽服飾業者Lululemon Athletica和運動鞋大廠Puma等業者去年的財報和股價表現都很優異。拜戶外運動風起興起,近幾年轉型穿戴式裝置的Garmin也因為運動腕錶和戶外產品銷售強勁下,股價創十年新高;還有,美國健身房業者Planet Fitness股價也創下掛牌近三年來新高。不僅如此,這幾年崛起的運動器材製造商的Peloton預計在今年第三季掛牌,華爾街人士預估Peloton的IPO市值可望達到八○億美元。

全球颳起運動風氣

全球最大運動用品商的耐吉,從○六年開始營運出現明顯的成長,這是受到全球運動風氣逐漸興起,且長年贊助各項職業運動奏效,帶動營運和股價的成長。從○八年金融海嘯以後到一五年這段期間是耐吉的成長年,股價從十美元漲到六八美元,累計股價波段漲幅接近七倍。耐吉因為股價上漲帶動資本市值成長,在一三年九月被納入道瓊工業指數成分股,代表著運動產業成為帶動美國經濟成長不可或缺的動力。

耐吉營運成長也帶動全球第二大運動用品業者愛迪達的營運成長。一六年下半年愛迪達找來知名專家設計數款潮牌休閒鞋,且這段期間愛迪達的籃球鞋在北美市場找到新的發展模式,籃球鞋在北美市場的市占率超越喬登球鞋從老三變成老二,帶動營運和股價創下歷史新高。這段期間愛迪達股價從六五歐元大漲到二一五歐元,漲幅達二.三倍。同期間的耐吉股價卻因為營運成長停滯,股價從六八美元跌到五○美元,跌幅二六%。

長期觀察耐吉和愛迪達的互動關係大致得到一個結論,由於是主宰全球運動用品前兩大業者,彼此的競爭關係很強,其他業者很難和這兩家業者並駕齊驅。愛迪達的業績到去年來到相對高點,最近發布去年第四季財報出色,卻對今年上半年的業績看淡,以至於股價有一段時間維持在歷史高檔震盪。相對地,耐吉經歷一六~一八年上半年的營運低潮後,藉由企業重組和行銷策略的轉變,拿掉銷路不佳的通路,改由網路行銷模式銷售,並和亞馬遜網站合作賣鞋,結果起到不錯的效果帶動業績再成長。

Garmin靠穿戴裝置再風光

從GPS導航儀器產品起家的Garmin,各項導航設備大賣帶動營運高峰,隨著功能齊全的智慧型手機崛起衝擊Garmin的營運表現。後來Garmin切入穿戴式裝置產品的研發,這幾年戶外活動和健康產業興起,穿戴式裝置讓Garmim在進入另一段營運高峰,帶動股價創十年新高。去年第四季Garmin宣布收購荷蘭Tacx室內腳踏訓練車製造商,Tacx是全球最大室內腳踏訓練車大廠,主要業務是室內腳踏訓練車、相關工具和配件以及室內訓練軟體的設計與生產。根據研究機構Strategy Analytics統計,Garmin穿戴式裝置產品在一八年全球市占率為七.一%是全球第四大。蘋果Apple Watch是全球第一大,市占率高達五成。從統計數據來看,Garmin在穿戴式裝置市場已站穩市場,在全球運動風興起下,穿戴式裝置的市場規模將持續成長,Garmin也將會跟著成長。

Peloton將IPO

這幾年在美國市場還有一家運動休閒器材製造商Peloton在運動產業中崛起,已找上高盛和摩根大通當作IPO顧問券商,計畫在八、九月間掛牌上市,市場初步估計Peloton的IPO市值可望達到八○億美元上下。Peloton打著居家運動口號向消費者銷售室內訓練用運動腳踏車和跑步機,Peloton的運動腳踏車和跑步機有個特點,配備一個像平板電腦大小的儀表板上網連線,等於隨時都有教練幫使用者訓練正確的運動方式,達到最佳運動效果。

Peloton約有兩百人的研發團隊,除開發各式運動產品外,也安排各種不同的訓練課程。Peloton提供付費式訓練課程供消費者購買,開發出Peloton新的營運模式。這樣的營運模式,讓Peloton的會員人數在四年間從十萬人大成長到一~二百萬人間。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2031期。

Garmin 和運 東京奧運 智慧型手機 發燒
A- A+

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

藍綠概念股 鳴槍起跑2019-07-15
台積法說前 外資升目標價2019-07-16
記憶體族群強勢領漲 半導體指數創波段高2019-07-16
股后爭奪戰 三強競逐2019-07-16
鮮活出擊 登食品股王2019-07-16
今日台股盤前重點掃描2019-07-16
7月16日重要財經行事曆2019-07-16
7月16日 五件財經大事搶先看2019-07-16
5G概念股 盤面主打星2019-07-15
教師證券研習營 回響大2019-07-15
指數單張功能 上線2019-07-15
富邦金目標價 花旗上調2019-07-15
國泰低波動ETF 更名股利精選302019-07-15
公平待客評核 兆豐證獲獎2019-07-15
嘉澤轉投資 嘉基申請上市2019-07-15
股息股價兩頭賺 24檔除息當天就填息2019-07-15
5G概念股買盤旺 這七檔法人買超逾千張2019-07-15
台股戒備 美股財報周大咖登場2019-07-15

熱門文章

5G概念股買盤旺 這七檔法人買超逾千張2019-07-15
旺宏 瞄準長天期2019-07-15
5G概念股 盤面主打星2019-07-15
台積法說前 外資升目標價2019-07-16
旺宏(2337)股價持續抬升 股價上漲1.35元 報價27.95元2019-07-15
藍綠概念股 鳴槍起跑2019-07-15
7月16日 五件財經大事搶先看2019-07-16
記憶體族群強勢領漲 半導體指數創波段高2019-07-16
櫃買中心債券ETF 16日再添二檔新兵2019-07-15
新鉅科辦現增 台灣丘鈦入股2019-07-15
匯頂控告神盾侵權 求償2.2億元損失賠償2019-07-15
富邦金目標價 花旗上調2019-07-15
股后爭奪戰 三強競逐2019-07-16
泰碩0.07元 展望樂觀2019-07-15
宏達電VR樂園 北高玩開了2019-07-15
陸鋼傾銷終判 中鋼受益2019-07-15
台灣之星降價搶客2019-07-15
IC設計、內需 搶鏡2019-07-15
鮮活出擊 登食品股王2019-07-16
智邦、中磊 四檔錢景亮2019-07-15
仁寶、浩鑫 合攻智慧醫療2019-07-15
瑞儀、華邦電 認購火2019-07-15
聯詠 挑價內外10%2019-07-15
遠傳今除息 走勢受關注2019-07-15
嘉澤轉投資 嘉基申請上市2019-07-15
雙A上季出貨下滑2019-07-15
六角兩品牌 插旗香港2019-07-15
良維、祥碩 選逾四個月2019-07-15
聯嘉年營收看增兩位數2019-07-15
處分不動產收益入帳…龍巖Q3營運站高崗2019-07-15
億光、艾迪森 搶攻車用市場2019-07-15
東陽上半年獲利持穩2019-07-15
茂林轉虧 淨損0.08元2019-07-15
最牛一輪/鐿鈦績優 台新91拉砲2019-07-15
國泰低波動ETF 更名股利精選302019-07-15
教師證券研習營 回響大2019-07-15
晶技0.15元 本季更好2019-07-15
7月15日盤前/美股再創新高 台股挑戰萬一可期2019-07-15
亞太拚智慧化應用2019-07-15
臻鼎旗下 鵬鼎入列深港通名單2019-07-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top