親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛 14:00

Wi-Fi聯盟、SD協會補刀 撤華為會員 13:35

金豬抱財富 人氣光明燈紅盤大爆發

2019-01-31 17:23經濟日報 先探投資週刊

美股元月帶動全球股市強勁反彈,台股今年以來反彈幅度相對偏低,預計春節後個股將持續有表現機會,接續到3月董事會除權息行情。

去年第四季全球股市輪流回檔,包括美國、新興市場等,回檔速度及幅度都相當大;去年底最後一周,各國股市開始輪流反彈,當然美國及中國還是主要觀察的國家。尤其美國去年發動對中國貿易戰,不論輸贏,兩者經濟數據都下降。中國則是面臨內憂外患,國內電子大型外銷企業業績都不好,諸如騰訊、聯想、小米等等,看看股價幾乎躺在低點就可見一斑!

推薦

美國發動貿易戰後,去年第四季道瓊一度還創高點,但隨即反轉向下,從高點至低點,正當全球殺過頭,今年元月反彈就出現了,若以至三十日計算,反彈平均都超過四%左右。

彈幅超過十%以上就有美國生技指數、阿根廷、俄羅斯、土耳其,介於五~十%之間就有美股四大指數、德國、比利時、義大利、西班牙、奧地利、菲律賓、香港、韓國,除了美國及阿根廷外,大多是去年股市表現較弱者。台股則反彈不到二.五%!

股東會行情將接棒

台股基本面不好是市場預期中的,包括最新公布2018年12月景氣對策信號,結果亮出二○一六年四月、33個以來首顆代表「景氣低迷」的藍燈,也是蔡英文總統就職以來景氣燈號首度閃藍燈,可以想見第一季都不會有太多好消息。

但外資元月份以來買超台股超過360億元,開始回補,尤其期貨多單超過五萬口,是近一年來相對高峰,比一萬一千點時還高,顯然不看淡。

統計近十年台股新春紅盤表現,有七年上揚,上漲機率約為七成;新春紅盤後十日上漲機率更達九成。而近二十年二月及三月份台股上漲機率都超過七成,相對是一年中較高的,尤其在去年第四季大修正後,只要美中談判不是最壞結果,台股再銜接三月份上市櫃公司董事會宣布去年獲利及將配發股息政策下,都較有利台股上漲。

尤其緊接之後是決定召開股東會日期,前兩個月融券必須強迫回補,對於高券資比相關股有機會出現軋空走勢。事實上最近的義隆、雙鴻、健策等高券資比股就開始有此味道。

高雄房地產被看好

台股今年累計漲幅不到二.五%,不如大多數股市,所幸台股技術面除年線還下彎外,季線已翻揚、半年線也走平,只要季線九七七○點未失守,尚有利台股持續向10200~10300點反彈。

在於選股部分,業績成長股以及殖利率是主軸所在。尤其在大多數出口都不好情況下,若業績能竄出的如矽智財、光纖、東協相關、電池、安全監控、光學、散熱、IGBT、部分IC設計族群股都可注意。

此外,高殖利率股具有進可攻、退可守優勢,尤其以臨近三月將是會召開旺季,此題材愈發令市場注意。最近如一向是高息利的好樂迪,股價竟能從五五元附近上漲至六四元以上,精誠情況類似且量不大,顯然籌碼穩定股也是有上漲本錢,諸如過往具有高息利傳統個股也將是焦點所在。本刊針對「攻擊型」與「持盈保泰型」特別挑出十檔個股值得追蹤。

中南部地方政府正在拚經濟,不像台北拚政治,資金回流轉向工業區及房地產,尤其是韓流興起,高雄市房地產及飯店股看好,相關的京城、隆大、華園、聯上以及代銷的海悅,還有外資陸續買進的長虹、華固、國建可一併注意。

金融股息利穩定亦擁一片天

金融股一向以發放現金股利為主,加上股價區間穩定,被視為穩定的投資標的,尤其是官股三商銀、兆豐金、合庫金以及績優的中信金、元大金、玉山金、上海商銀等一向是壽險資金最愛。尤其省屬行庫平均殖利率皆有四%,兆豐金最高超過五%。低檔將有固定買盤。

再者,政策通過非合意併購,尤其近兩年已吸引寶佳集團買進永豐金、台新金、中信金、華票等動作,意圖搶攻董監席次,雖失敗,但也凸顯持股太低的金融股小心被買走。這也使得近一年永豐金、元大金、新光金等積極買進自家股,其中元大金買進超過二六萬張居冠。金融股只要獲利不錯且股價低於淨值,基本上股價都會有抗跌力。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2024+2025期合刊號。

台股 金融股 兆豐金 房地產 貿易戰
A- A+

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

貿易戰不安 本周台股拚保萬2019-05-26
發燒話題/電子股戰火下有憂有期待2019-05-26
債券ETF大漲 填息率衝九成2019-05-26
台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢2019-05-26
5月26日 五件財經大事搶先看2019-05-26
富邦金、新光金法說 台股焦點2019-05-26
15檔三優股 資金追著跑2019-05-26
台幣貶值受惠股 出列2019-05-26
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中過招2019-05-25
【投顧觀點】元富鄭文賢 選5G散熱股2019-05-25
善用ETF組合 台股也能做到「月配息」2019-05-25
台股市上總市值續降 下周面臨31兆元關卡保衛戰2019-05-25
靜待大盤落底 四題材股趨吉避凶2019-05-25

熱門文章

台幣貶值受惠股 出列2019-05-26
15檔三優股 資金追著跑2019-05-26
善用ETF組合 台股也能做到「月配息」2019-05-25
富邦金、新光金法說 台股焦點2019-05-26
5月26日 五件財經大事搶先看2019-05-26
飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛2019-05-26
【投顧觀點】元富鄭文賢 選5G散熱股2019-05-25
聯邦銀獲利亮眼 外資大買2019-05-25
影/權證講座壓軸登場 郭哲榮:台股將在7、8月落底2019-05-25
台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢2019-05-26
中美晶日盛8B購01 喊衝2019-05-25
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中過招2019-05-25
中華食黃金交叉 股價帶勁2019-05-25
聯發科永昌89購01 搶鏡2019-05-25
世紀鋼統一89購01 聚焦2019-05-25
鈊象中信89購01 馬力強2019-05-25
債券ETF大漲 填息率衝九成2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top