親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

證交所 力推類債券股票

2019-01-15 00:27經濟日報 記者趙于萱/台北報導

保發中心總經理金肖雲(左起)、財訊傳媒董事長謝金河、保發中心董事長桂先農、金管會...
保發中心總經理金肖雲(左起)、財訊傳媒董事長謝金河、保發中心董事長桂先農、金管會副主委黃天牧、證交所董事長許璋瑤、金融研訓院董事長吳中書及保發中心副總經理許煌明共同參與研討會。 證交所/提供
台灣證券交易所日前與保發中心共同舉辦「2019年全球經濟與投資展望暨類債券股票之研究成果發表研討會」,會中邀起專家探討「類債券」股票投資對國內保險業的效益,吸引證券及保險業近200名嘉賓參與。

金管會副主委黃天牧受邀致詞時表示,世界銀行新公布全球經濟經濟展望報告「Darkening Skies」,指出全球金融市場失序,已開始部分經濟體成長放緩,故促成本次以台灣經濟展望為出發,進而探討國內資金投資的研討會,希望尋求兼顧風險與收益的投資管道。

推薦

證交所董事長許璋瑤致詞時指出,據統計,國內壽險業可運用資金近30兆元,但投資台股僅1.6兆元,占可運用總額約7%,相對保險業投資台股上限的30%,還有一段空間。

而台灣資本市場穩定,企業獲利成長,兼具全球前茅的高殖利率,透過本次專注類債券股票的深入研討,希望可帶動保險業入市意願,進一步帶動實體經濟。

保發中心董事長桂先農致詞時則指出,綜觀全球,由於2008年金融海嘯來導致低利新常態,保險資金的投資策略也開始轉變。

根據全球資產規模最大的貝萊德調查,全球保險資金約7.8兆美元,大多仍投資於政府債券或公司債,不過在市況轉變下,47%的受訪者表示,今年到明年會在投資組合增加風險性資產,像是基礎建設股票,來提升收益。

台灣方面,財信傳媒董事長謝金河發表演講時表示,台灣資本市場在動盪中表現領先,統計去年上市櫃公司營收成長近10%,預估獲利達到2.4兆元,成長15%,可期待更多公司加發股利,值得投資人從中挑選高殖利率好股。

保發中心總經理金肖雲指出,台股確實存在某類股票,可承受極端的壓力情境,長期報酬率與波動度相對穩定,市場或稱為「類債券」股票,適合尋求收益的資金長期持有,在法令制度上,可考慮如何重新評估這類股票的風險衡量方式。

債券
A- A+

相關新聞

亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
財經觀點/理財守則「承擔風險卻不冒險」2019-10-21
10月20日 未來一周市場展望2019-10-20
財經觀點/現金無敵?多元投資才能避險2019-10-20
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
投資等級債 可增加比重2019-10-19
十大基金收益優、低波動 投信喊進2019-10-19
債仍優於股:今年債券基金規模成長率是股票基金的十倍2019-10-19
美債ETF題材熱炒 逢低進場2019-10-19
近一周境外基金 大中華、生技爭輝2019-10-19
元大高股息ETF配1.8元 配息率逾6%2019-10-18
台股站穩萬一關卡 週線上漲290.26點2019-10-18
景氣轉衰時 正是投資美債佳機2019-10-18
貿易戰休兵 陸A50創高突破壓力區間2019-10-18

熱門文章

買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠2019-10-20
退休金算盤/銀髮族重返職場 適用勞退新制2019-10-20
台股ETF折溢價擴大2019-10-20
專家教你保 /挑實支實付醫療險 三撇步2019-10-20
REITs好威 今年全都賺2019-10-20
全球市場觀測站/美投資級債 逢低布局2019-10-20
亞洲基金 迎資金行情2019-10-20
投保旅平險 五大文件缺一不可2019-10-20
保險小百科/複保險行為 須據實告知2019-10-20
海外旅平險理賠 變簡單2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top