親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸媒爆料 新iPhone傳砍單一成

2018-11-05 23:34經濟日報 本報綜合報導

陸媒指出,蘋果新iPhone全面砍單,兩大組裝廠鴻海與和碩均受影響,鴻海甚至可能...
陸媒指出,蘋果新iPhone全面砍單,兩大組裝廠鴻海與和碩均受影響,鴻海甚至可能在大陸被迫裁員。 (本報系資料庫)
中國大陸媒體證券日報指出,蘋果新款iPhone全面砍單,幅度達10%,兩大組裝廠鴻海與和碩均受影響,鴻海甚至可能在大陸被迫裁員,iPhone供應鏈包括台積電、大立光與可成等均將受到波及。

昨(5)日相關供應鏈鴻海、和碩、大立光等不評論市場傳言及客戶訂單動態。受到蘋果砍單10%的消息衝擊,鴻海、和碩、台積電、大立光與可成五大蘋果概念股,昨天市值合計跌掉747.63億元。

推薦

陸媒報導,蘋果新款手機砍單現象早有發生,產業鏈上的代工廠、經銷商、零件廠均受到影響。最近一年,其新推出幾個型號的手機銷量增速全面放緩。由於新款iPhone銷量低迷,蘋果已對富士康砍單10%,可能導致富士康裁員。

據經銷商透露,因定價過高,上市至今,iPhone XS銷量遠低於預期。消息人士指出,蘋果已對代工廠富士康砍掉10%的iPhone XS及Max訂單,同時還對和碩砍單,減少10%的iPhone XR訂單。

日本經濟新聞報導,蘋果已告知鴻海及和碩,取消提高iPhone XR產量的計畫。報導指出,鴻海起初為iPhone XR準備近60條組裝線,但鴻海最近僅動用45條生產線,意味鴻海iPhone XR每日產量,將比最初樂觀展望低10萬支左右,或20%至25%,和碩也面臨類似情況。

消息人士說:「目前iPhone XR產能利用率未達到最高水準。」蘋果已要求緯創等待緊急訂單;但供應鏈消息人士透露,緯創今年不會取得iPhone XR訂單。

供應鏈指出,該篇報導與上半年舊聞相似,且上周五陸續在大陸市場傳出,由於相關報導未有可靠消息來源證實,僅是陸媒片面臆測,不需過分解讀。

業內人士指出,按照供應鏈歷年慣例,生產過季為7月至11月,旺季過後,本來就有季節生產人力調度的常態。

上周蘋果對外宣布,將不再提供有關iPhone等硬體產品的銷量數據。在銷量停滯下,蘋果的策略是提高單價來保證利潤。不過,缺乏創新力,讓蘋果新款手機的高售價並未獲得外界認可。蘋果發布更貴的新品iPhone XS系列上市僅幾天,在中國就跌破訂價。(記者尹慧中、謝艾莉、劉芳妙、陳昱翔、蕭君暉)

延伸閱讀

聯發科否認打入蘋果鏈
可成Q3獲利衰退近四成
蘋果概念股 iPhone 可成 鴻海 大立光
A- A+

相關新聞

外資持股衝近三個月高點 和鑫早盤股價帶量走揚2019-09-18
台股開盤漲12.92點2019-09-18
台股開盤上漲12點 漲幅0.12%2019-09-18
美國是否降息成焦點 台股短多宜居高思危2019-09-18
今日台股盤前重點掃描2019-09-18
9月18日重要財經行事曆2019-09-18
9月18日 五件財經大事搶先看2019-09-18
外資連九買 台股後市不淡2019-09-17
記憶體、IC封測 短多點火2019-09-17
集保 獲運動企業認證2019-09-17
ETN 評估開放外資買賣2019-09-17
低本益比績優股 搶鏡2019-09-17
這家本土超級大戶以一人之力與外資對作友達,目前帳上慘賠13億元!2019-09-17

熱門文章

低本益比績優股 搶鏡2019-09-17
9月18日 五件財經大事搶先看2019-09-18
原相感測器 業績將爆發2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top