親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台挑戰者戴嘉美分析台股趨勢 08:00

美中貿易協議樂觀跡象 美股三大指數全面上揚 06:55

陳奕光專欄/明年十大產業趨勢...5G包半

2018-10-29 00:02經濟日報 陳奕光

集邦科技日前發表2019年十大產業趨勢中,其中一項就是5G應用。5G發展以光通訊為基礎,2018年各國已陸續布建,從而在2019年、2020年實現商用。而明年5G產品研發、商用部署會進入快速成長期,全球各大電信廠商已緩步進行5G商轉,首款5G智慧型手機也將在明年問世。

5G除了提供更大頻寬及更高速行動聯網外,要達到更高畫質影音(4K/8K視訊),5G也是不可或缺,其他如行動AR/VR應用、工業自動化、手術機器人、大規模物聯網與自動車輛控制等皆與5G息息相關。

推薦

事實上,集邦預估的十大產業趨勢中,除5G外、其他如5G智慧型手機、智慧語音、物聯網以及數位療法,都與高速傳輸息息相關,換句話說,明年十大趨勢中一半與5G相關,一切新趨勢的根本,就是5G應用。

從手機產業發展來看,隨著資料量提升,以及直播興起,5G手機替換當前4G已是必然,此外,現在手機已經失去過往劃時代的改變,導致智慧型手機成長停滯,急需關鍵新應用來重新刺激需求,5G成為各廠商的救命浮木。

從智慧音箱及語音助理來看,明年語音助理搭載在汽車、智慧電視、智慧耳機等裝置,且應用更加多元,語音助理接收指令後,需要快速上傳雲端判讀,再傳回終端動作。

現行還無法快速普及,影響消費者體驗的一大因素,就是傳輸的速度,因此5G的快速傳輸特性更顯不可或缺。物聯網也是相同概念,待明年各項技術及基礎建設逐漸完備,物聯網相關應用才會發揮其商業價值。

最後則是所謂數位醫療,未來手術機器人與手術導航系統(SNS),將跨領域整合各類醫療影像與影像技術,而醫療影像追求的高畫質需求,傳統4G無法負荷大流量且高畫質的傳輸,因此5G同樣是關鍵。

根據IHS研調機構預估,到2035年,5G將在全球創造3.5兆美元經濟產出,以及多達2,200萬個工作崗位。若以現值計算,5G相當於為世界帶來「一個印度」的經濟體。

其中光是中、美兩國,就貢獻超過一半的產值;從預估可以看出,5G將如何影響並改變我們的生活。

(作者是第一金投顧董事長)

物聯網 智慧型手機 機器人
A- A+

相關新聞

台股量能 縮至千億元2019-10-21
橡膠族群 法人卡位2019-10-21
七檔現金減資 大盤焦點2019-10-21
高券資比族群 短打強棒2019-10-21
合併財報揭露企業全貌 系列一/企業合併財報 投資指標2019-10-21
證交所上市業務宣導 回響大2019-10-21
10月22日重要財經行事曆2019-10-22
10月22日 五件財經大事搶先看2019-10-22
13家公司接力減資 市場關注2019-10-21
就是愛配息!0056規模連十日增 史上第七長2019-10-21
美國版0050對打?富邦投信申請標普500指數資格認可2019-10-21
資金輪動 低基期族群看漲?2019-10-21

熱門文章

就是愛配息!0056規模連十日增 史上第七長2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top