親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國巨股價跳水 信驊登股后

2018-08-01 01:03經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

被動元件龍頭國巨和「二哥」華新科昨(31)日股價再度跳水,國巨股價遭IC設計廠信驊追過,痛失股后,退居第三高價股,股價與第四高價股的精測僅差距1元。今天面臨再度與精測爭台股第三高價股大戰。

中國大陸最大被動元件廠風華高科近日再度宣布大幅調高晶片電阻單價,其中,0402J型號調漲幅度42.28%,0603J型號調漲幅度高達72%。

風華高科是大陸最大晶片電阻廠,積層陶瓷電容(MLCC)產品居全球第八大,且是國內薄膜晶片電阻廠光頡的最大單一股東,今年積極跟進台廠的漲價腳步。

儘管風華高科宣布大漲產品售價,昨日在陸股卻遭打至跌停,市場以「利多出盡」看此次風華高科漲價。

國內與風華高科產品同質性最高的兩大被動元件廠國巨和華新科,股價同樣遭遇賣壓,表現遠比其他被動元件廠弱勢;其中,才剛剛公布第2季財報、獲利亮眼的華新科更一度打至跌停,兩檔個股當日股價振幅都超過10%。

國巨更失守800元整數大關,終場大跌超過7%,收在781元,將股后讓給收盤價810元的信驊;相較於高價股第四名的精測收在780元,國巨僅以1元差距領先,今天可能面臨「老三大戰」。

這一波被動元件族群股價重挫,起因於國巨大股東售股,影響投資人信心;再加上日前天風投顧分析師郭明錤發表專題演講認為MLCC雖將缺貨到2020年,但明年MLCC供給增加,會改變投資氣氛,為短線再度造成賣壓。

從營運基本面來看,被動元件廠普遍認為,從MLCC、鋁質電解電容、固態電容、晶片電阻等產品來看,缺貨和漲價趨勢至今年底沒有改變。

被動元件廠 高價股 MLCC 國巨
A- A+

相關新聞

15檔四季紅 吹反攻號2018-10-21
雙行情引爆 淘金潮來了2018-10-21
歷史經驗 縣市選前上漲機率高2018-10-21
陳豊丰專欄/科技股後市 蘋果新品是關鍵2018-10-21
台股擂台/周冠軍莊佳螢 挑台灣高鐵尚立2018-10-21
台股擂台/挑戰者戴嘉美選美律嘉聯益2018-10-21
台股擂台/衛冕者陳立委 布局台泥亞泥2018-10-21
台股擂台/挑戰者高維緒 青睞群電嘉晶2018-10-21
油價再漲有限 塑化股轉嫁不易 留意資金再轉回電子2018-10-20
台股一周/上櫃反彈行情2018-10-20
10月21日 五件財經大事搶先看2018-10-21

熱門文章

15檔四季紅 吹反攻號2018-10-21
油價再漲有限 塑化股轉嫁不易 留意資金再轉回電子2018-10-20
雙行情引爆 淘金潮來了2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top