親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

櫃買中心董事長陳永誠:電子商務產業 3月新增掛牌類別

2018-02-14 15:03聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

櫃買中心董事長陳永誠。 報系資料照
櫃買中心董事長陳永誠。 報系資料照
櫃買中心向來為國內中小、創新企業的搖籃,展望金狗年,櫃買中心董事長陳永誠表示,櫃買將研訂多元上櫃條件、新增電子商務專屬產業掛牌類別、開發多元新創產品等等,藉以持續活絡證券市場,同時並加強推動綠色債券、債券ETF發展。

受惠於國內、外景氣穩定復甦,去(106)年度上櫃股票量能持續回升,日均成交值大幅成長至312.34億元,年增50.90%,創下近10年來(97年度以來)上櫃市場日均成交值新高。此外,外資去年底持有上櫃股票之市值占全市場市值之比率達22.60%,也創歷年來新高。

展望今年,陳永誠指出,為協助營運績效已顯現且具成長性、惟尚未能獲利的優質企業進入資本市場,櫃買中心今年將在現行上櫃獲利條件及科技(文化創意)事業上櫃機制之外,研訂新增多元之新上櫃條件,鼓勵成長型且已具一定營收規模之企業進入資本市場。此外,有鑒於電子商務近年快速發展,櫃買中心也擬於3月新增電子商務專屬產業掛牌類別。

另為擴大證券商業務範圍並促進證券市場多元發展,提供市場參與者更多發行與投資商品的選擇,櫃買中心已於去年底完成ETN相關法規制訂作業,相關資訊系統預計於今年第3季完成建置作業候,將辦理宣導說明會或教育訓練課程,對市場進行相關ETN商品宣導。

而在債券市場發展方面,陳永誠表示,由於主管機關近期將開放外國銀行在臺分行發行新臺幣金融債券,以利外國銀行擴大參與國內再生能源等大型專案融資之實務需要,並彌補其中長期新台幣資金缺口,預期我國綠色債券市場在多方動能推動下成長可期,全年度綠色債券發行規模可望較去年度翻倍成長。

此外,櫃買中心推動債券ETF上櫃掛牌,去年度已有9檔追蹤債券指數的ETF於該中心掛牌交易,占我國債券ETF比重達8成。截至106年底止,上櫃債券ETF發行規模合計達352億元,其中元大美債ETF(2檔)、國泰美債ETF(1檔)、富邦美債ETF(3檔)及群益公司債ETF(3檔)的發行規模分別為255億元、49億元、39億元及9億元,今年也將持續推動更多債券ETF上櫃掛牌。

債券 ETF 櫃買中心
A- A+

相關新聞

證交所董事長許璋瑤:三大指標 看見台股體質健康2018-02-14
集保結算所董事長林修銘:CSR報告書5月編製完成2018-02-14
櫃買中心董事長陳永誠:電子商務產業 3月新增掛牌類別2018-02-14
投保中心董事長邱欽庭:健全法制面 強化公司治理2018-02-14
MSCI微降台股權重...後市正向2018-02-14
MSCI季度調整/南亞科升得多 台積降幅最大2018-02-14
複委託交易 春節避險利器2018-02-14
金雞年回顧 半導體最亮眼2018-02-13
MSCI季度調整/資金估流出11億 影響小2018-02-14
台股萬點封關 史上第二次2018-02-13
中小股大鳴大放的一年…2018-02-13
鋰電池芯賣翻 中橡營運有撐2018-02-13
偏光板族群 外資不捧場2018-02-13
台成分股 均未變動2018-02-13
MSCI季度調整台股2降1升2018-02-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top