打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為拉微信 加入鴻蒙生態圈

提要

啟動開發適配、技術溝通 有助擴大用戶數 與安卓、蘋果iOS分庭抗禮

華為。 (路透)
華為。 (路透)

本文共831字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

華為鴻蒙系統朋友圈不斷擴大,外界關注騰訊旗下擁有巨量用戶的微信何時會出現在朋友名單上。

貝殼財經引述華為消費者服務熱線一位工程師說法稱,微信正在與華為進行原生鴻蒙系統的開發適配與技術溝通工作。而近期網友通過騰訊智慧客服也有相同說法。外界認為,如果微信接入鴻蒙系統,將使鴻蒙與安卓(Andriod)、蘋果iOS系統分庭抗禮。

貝殼財經報導,接近騰訊人士表示,騰訊一直保持與華為的積極溝通。除了已經公開亮相華為開發者大會的騰訊視頻、騰訊新聞、QQ 瀏覽器、搜狗輸入法、騰訊自選股、QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂等旗下多款產品都在進行鴻蒙系統的開發適配工作,希望盡快保障用戶平滑、安全、穩定地過渡到新系統。

對於騰訊最重要的產品微信何時接入,騰訊客服智慧助手回應:「微信正與華為進行原生鴻蒙操作系統的開發適配與技術溝通工作,因體量、功能差異,不同產品的適配周期和進度不同。」

讀創引述業內人士說法指出,微信體量的應用,適配鴻蒙工作量與重新開發相當,加之原生鴻蒙剛起步,為保障穩定,微信需組建與iOS、安卓開發團隊同樣規模的鴻蒙開發團隊,至少需增加30%-50%的開發人員和資源。

為了號召微信加入鴻蒙朋友圈,近期彭博報導,華為與騰訊達成一項協議,華為將同意不向騰訊收取微信應用內交易的任何費用,以此換取騰訊對微信應用程序的持續維護和更新。這被視為華為吸引微信加入鴻蒙而釋出的利多。

華為終端BG董事長余承東在21日的華為開發者大會(HDC 2024)主題演講中表示,鴻蒙原生應用進入全面衝刺階段,TOP 5,000應用全部啟動,滿足用戶使用時長 99.9%,1,500多個已經完成上架,18個領域全覆蓋。

據研究機構Counterpoint Research最新數據顯示,2024年第1季華為鴻蒙OS在中國市場占有率首次超越蘋果iOS,成為中國第二大操作系統。此外,據騰訊在5月發布第1季財報顯示,微信及WeChat的合併月活躍帳戶數量已接近14億,具體數字為13.59億,年增3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深圳推無人駕駛公車 7月底首條路線上路
下一篇
巴菲特賣比亞迪股 套現14億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!