打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蔡崇信賣 NBA 籃網隊股權 阿里董事會主席將獲可觀收入

提要

球隊價值60億美元 阿里董事會主席將獲可觀收入 市場預估還有上漲可能 賣出原因耐人尋味

NBA布魯克林籃網隊老闆、阿里巴巴董事會主席蔡崇信將出售球隊部分股權。(美聯社)
NBA布魯克林籃網隊老闆、阿里巴巴董事會主席蔡崇信將出售球隊部分股權。(美聯社)

本文共946字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

多位美國職業籃球聯賽(NBA)人員透露,NBA布魯克林籃網隊老闆、阿里巴巴現任董事會主席蔡崇信將出售球隊的一部分股權。得益於NBA版權收入的提高,目前布魯克林籃網隊的估值已高達60億美元(新台幣1,958億元)。若交易最終達成,蔡崇信將能獲得一筆不菲的收入。

界面新聞報導,蔡崇信對體育投資情有獨鍾。2015年彼時還是阿里巴巴集團董事局執行副主席的蔡崇信,促成了阿里巴巴集團和美國國家大學體育協會(NCAA)旗下的太平洋12校聯盟(PAC-12聯盟)的戰略合作,之後包括NCAA籃球、足球、排球、體操、游泳和曲棍球冠軍賽在內的比賽都被引入中國大陸。

接著蔡崇信又以個人名義,買下剛擴充進美國國家長曲棍球聯盟(NLL)的聖地牙哥隊,以及收購布魯克林籃網隊和主場巴克萊中心,成為球隊和球館的擁有者。NBA也迎來了第一位真正意義上的華人球隊老闆。

蔡崇信投資體育事業概況
蔡崇信投資體育事業概況

蔡崇信各階段的收購金額總計為33.5億美元(新台幣1,093億元),而球隊目前的估值在60億美元左右。目前對這部分籃網股權最感興趣的是科氏工業集團背後的科赫家族。

不過,在NBA剛剛敲定新周期760億美元(新台幣2.5兆元)版權大單的情況下,籃網的估值在未來幾個賽季還有可能繼續上升。蔡崇信選擇在這個時間點賣掉籃網股權,背後的原因耐人尋味。

回顧蔡崇信彼時收購籃網,為阿里巴巴在體育界增加聲量是重要原因之一。除了大陸市場的版權方騰訊,阿里巴巴可以說是與NBA聯繫最緊密的大陸企業。

在蔡崇信收購籃網進半股份後不久,NBA中國就與阿里巴巴將雙方合作升級為戰略合作夥伴關係,並在NBA視頻內容和節目傳播、電商和大數據等方面展開全面合作。而在先前舉辦的NBA中國賽中,也有籃網隊積極參與的身影。

可惜的是,疫情打亂了NBA在海外市場的發展節奏,也讓聯盟暫緩中國賽等專案。另一方面,籃網在簽約球員上的高投入沒有獲得高回報,蔡崇信入主籃網的前三個賽季,籃網球員的總薪資始終保持在NBA聯盟前三。這也讓球隊需要支付超過1億美元(新台幣32億元)的奢侈稅。

高投入並沒有換來競技場上的優異成績,且隨著明星球星們的相繼離開,籃網的成績不斷下滑,剛剛結束的2023-2024賽季,籃網僅僅排名東部常規賽第11,沒能進入季後賽。


延伸閱讀

阿里新掌門人蔡崇信 為何被稱為「馬雲背後的男人」?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義汽車品牌 擬轉讓陸企
下一篇
華為遊戲平台 槓上騰訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!