經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紫光展銳與小米傳有4奈米手機晶片可用 突圍聯發科與高通不遠了?

網傳小米秘密研發名為「玄戒」的晶片。 新華社
網傳小米秘密研發名為「玄戒」的晶片。 新華社

本文共1315字

經濟日報 大陸中心/綜合報導

大陸積極扶植國內 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 業發展,網傳兩家中國大廠包括紫光展銳、小米的4奈米手機晶片都流片(tape-out;試生產)成功,代表大陸離自產4奈米晶片不遠了。

突破高通和聯發科壟斷局面?

據報紫光展銳和小米4奈米手機晶片都是基於ARM技術打造的國產晶片,預計這2款晶片進行規模化應用後,有機會突破高通和聯發科在手機晶片壟斷的局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
大陸房企富力地產的附屬公司 在香港收到清算呈請
下一篇
陸股量能升溫 關注優質成長股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!