打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華為穩住陣腳 Q1銷量持平

大陸最暢銷的五個PC品牌中,華為排名第二。圖為華為上海旗艦店裡擺自家筆記型電腦、平板電腦等產品。 記者林宸誼/攝影
大陸最暢銷的五個PC品牌中,華為排名第二。圖為華為上海旗艦店裡擺自家筆記型電腦、平板電腦等產品。 記者林宸誼/攝影

本文共537字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

Canalys發布的最新分析統計數據顯示,大陸2024年第1季的桌上型電腦和筆記型電腦出貨量中,各大品牌銷量大都衰退,前五名中僅有華為穩住陣腳,保持出貨量持平,在市場排名中第二位。

而聯想雖然依舊排在第一名,但是出貨量下跌16%;第三名的惠普,出貨量更是暴跌了24%,估計與今年傳出惠普將大部分筆電生產線從大陸遷出有一定關係;蘋果則排在第五位,出貨量也是暴跌21%。

在平板電腦出貨量中,華為更是力壓蘋果、小米、榮耀、聯想等一眾廠商,2024年第1季的年增長率達到88%,出貨量達到了214.1萬台,成為2024年第1季平板出貨量的第一名,市占達到29%。

排在第二名的是蘋果,市占從去年第1季的34%降到27%,出貨量則是下降3%左右。

除此之外,小米也在平板電腦產品線上也出現比較快速的增長,年增長率達到35%,增長速度也非常可觀,不過市占並沒有增加太多,僅從2023年第1季度的11%增長至12%,榮耀的出貨量則出現7%的下跌。從數據不難看出,華為的回歸,一定程度上也是影響蘋果與榮耀的平板電腦銷量。

Canalys預測,伴隨著AI PC概念及產品的推出,桌上型電腦和筆電的出貨量在2025年預計會增加12%左右,而平板電腦的出貨量2024年、2025年僅會保持4%的增長速度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
榮耀CEO趙明:新款摺疊機技術 全來自大陸本土供應鏈
下一篇
陸股政策助攻 軍工、新能源聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!