打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美團首季財報淨利潤大增36.4%大超預期

本文共871字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

美團6日公布今年首季財報營收和淨利潤均實現雙位數百分比增長,大超市場預期,並且平台用戶數和商戶數雙雙創下歷史新高,平台即時配送訂單數大幅增長,主要原因是核心本地商業和新業務的高速擴張。

華爾街見聞報導,美團第1季營收年增長25%至人民幣732.8億元,超過市場預期的690億元;第1季調整後淨利潤年增長36.4%,至人民幣74.9億元,超過預期的60億元。營業利潤52.1億元,高於預期的40.3億元。

首季平台用戶數和商戶數雙雙實現加速增長,並創下歷史新高。在此帶動下,首季即時配送訂單數年增長28%至54.6億筆。

核心本地商業和新業務雙雙保持高速擴張態勢,餐飲外賣、新零售和到店、酒店及旅遊業務表現比較突出。

美團首季核心本地商業收入年增27.4%至546.3億元,超過市場預期的507.4億元;經營利潤年增長2.7%至97億元,經營利潤率為17.8%。具體來看,:

首季度配送服務收入為210.7億元,年增長24.6%;佣金收入206.6億元,年增長26.7%;線上行銷服務收入103.1億元,年增長33.1%;其他服務及銷售收入211.6億元,年增長33.1%。

美團表示,閃購於第1季保持快速增長態勢,主要得益於交易使用者數的大幅增加及交易頻次的更快增長。截至第1季末,美團已有約7,000家美團閃電倉,其訂單量占比進一步提升。

此外,到店、酒店及旅遊業務在本季度實現強勁的增長,特別是國內酒店間夜量及交易金額大幅增長。

新業務方面,首季收入年增長18.5%至人民幣187億元,略高於市場預期的182.3億元;經營虧損收窄45.2%至28億元,經營虧損率繼而改善至14.8%。

不過,美團的銷售、行銷、行政費用大幅增長,首季度銷售成本475.8億元,年升22.6%;占收入百分比年減1.3個百分點至64.9%。 銷售成本增加主要由於交易筆數增加,特別是外賣配送交易筆數的增加。銷售及行銷費用為138.9億元,年增長33.1%,占收入百分比年增長1.2個百分點至19.0%;研發費用為50億元,年減0.9%,占收入百分比年降1.8個百分點至6.8%。

美團首季財報淨利潤大增36.4%大超預期 。(網路照片)
美團首季財報淨利潤大增36.4%大超預期 。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡耀邦孫女胡知鷙出任瑞銀證券副董事長
下一篇
大陸無人計程車百家爭鳴 為何百度「蘿蔔快跑」能搶下話語權?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!