經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

騰訊上線AI應用「騰訊元寶」 有望成為超級APP

本文共750字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸科技巨頭騰訊30日正式發布基於混元大模型的面向消費者端的 AI 助手「騰訊元寶」,目前已經上架應用寶、小米、華為、vivo、OPPO、蘋果 App Store 等應用商店。在商務場景上,提供AI 搜索、AI 總結、AI 寫作等核心能力。外界關注騰訊元寶有望成為「超級APP」。

與此同時,騰訊元寶面向日常生活場景上,新增創建個人智能體等玩法。目前,騰訊內部有超600個業務及場景已接入騰訊混元。

值得注意的是,騰訊元寶核心競爭力建立在騰訊生態上:就AI 搜索,騰訊元寶接入微信搜一搜、搜狗搜索等搜索引擎,並通過AI搜索增強,提升時新類和知識類問題效果。內容覆蓋微信公眾號等騰訊生態內容及互聯網權威信源。

一般而言,超級App意指廣泛的用戶基礎、豐富的功能以及強大的用戶粘性。而騰訊作為大陸領先的網路企業之一,擁有龐大的用戶群體和豐富的網路產品經驗。在騰訊基礎下,騰訊元寶有機會成為超級APP。

騰訊14日宣布旗下的混元文生圖大模型升級並對外開源,包含模型權重、推理代碼、模型算法等完整模型,可供企業與個人開發者免費商用。

大模型APP或AI助手成為眾多網路公司爭相加入的賽道,此前抖音旗下AI工具「豆包」已經開放下載,向用戶提供多項AI服務。事實上,在大模型進度上,騰訊算發展較慢,騰訊混元大模型至去年9月發布,不過至今參數規模已從千億升級至萬億,預訓練語料從兆級升級至7 兆tokens,並升級為多專家模型結構(MoE),整體性能相比Dense 版本(稠密版本)提升超50%。

但大模型滲透率低為共同問題,對此騰訊雲副總裁、騰訊混元大模型負責人劉煜宏近期公開表示,當前大模型滲透率低主因有二:一方面,大模型仍在發展期,AI 產品解決方案不成熟;另一方面,用戶認知仍在建立,對AI 需求集中在搜索 / 效率。

大陸科技巨頭騰訊30日正式發布基於混元大模型的面向消費者端的 AI 助手「騰訊元...
大陸科技巨頭騰訊30日正式發布基於混元大模型的面向消費者端的 AI 助手「騰訊元寶」。圖截取自騰訊元寶應用頁面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國務院常會 續擬房市去庫存、穩市場政策
下一篇
華為的大鴻蒙計畫要來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!