經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長城汽車8月底關閉歐洲總部 料裁員100人

本文共497字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

在歐洲市場電動車增長放緩和政策不確定性的雙重壓力下,上市公司長城汽車宣布,集團位於德國慕尼黑的歐洲總部,將於8月31日正式關閉,預期裁員100人。長城是大陸新能源汽車在歐洲總部關閉的第一家。

據金融界報導,長城汽車歐洲業務將移交國內部門負責。目前有100名員工已經收到解僱通知,包括長城汽車歐洲業務主管Steffen Cost。

長城汽車方面表示,關停總部與歐洲電動車市場(尤其是德國市場)放緩有關,在此背景下競爭加劇,競爭對手紛紛提供大額折扣賣車。

另外,歐盟對中國電動車展開反補貼調查後可能會徵收懲罰性關稅,這些給長城帶來了非常高的不確定性。

不過,長城汽車關閉歐洲總部並不意味著其將退出歐洲市場,長城將繼續在包括德國和英國在內的現有歐洲市場銷售汽車,但歐洲業務將會交由中國業務部門進行遠程監督和管理。

公開信息顯示,長城汽車歐洲總部成立於2021年11月,涉及研發、銷售和管理等功能。

根據歐洲市場研究機構Dataforce數據,今年前四個月長城汽車歐洲市場銷售量為1,621輛,儘管按年增速達147%,但在歐洲市場整體規模仍很小。去年長城汽車在海外市場銷售超過30萬輛,今年海外銷售目標為50萬輛。

2021年11月18日,長城汽車正式在慕尼黑開設德國子公司並設立歐洲總部。(長城...
2021年11月18日,長城汽車正式在慕尼黑開設德國子公司並設立歐洲總部。(長城汽車官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪赴土耳其設廠 投資325億元 打造年產15萬輛電動車廠
下一篇
榮耀秀最輕薄折疊機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!