經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比亞迪第五代插混汽車續航2,100公里創世界紀錄

本文共983字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

比亞迪28日發表第五代插電式混合動力汽車,綜合續航里程高達2,100公里,刷新世界紀錄,每100公里油耗2.9公升,相當於每公升汽油可以跑34.4公里。

澎湃新聞報導,比亞迪28日發表第五代DM技術,比亞迪董事長王傳福表示,今年4月上半月,中國新能源車的零售滲透率首次超過了50%,這是歷史性的時刻,新能源汽車成為主流,燃油車成為非主流。

王傳福說,前一段時間他去了北京車展,記得20年前的北京車展都是合資燃油車的天下,比亞迪的新能源車根本沒有人在意,20年後的北京車展,你幾乎很難找到一輛新款的燃油車。全世界都在看中國的新能源汽車,許多國外車企甚至組團前來觀摩學習。從無人問津到全球矚目,中國汽車終於迎來屬於自己的黃金時代。

王傳福表示,中國新能源汽車產銷量全球排名第一,中國新能源汽車銷量全球占比62%,中國前6大動力電池供應商占全球電池裝車量63%,中國新能源汽車專利公開量占全球公開量70%。

新能源汽車主要有純電和插電混動兩條路徑,王傳福強調,中國的插電混動汽車已經位於「世界之巔」,去年在中國市場上插電混動車型銷量年增85%,已經成為新能源市場最火爆的賽場。截至目前,比亞迪插混車型累計銷量已經超360萬輛,中國每賣出2輛插混車型,就有1輛是比亞迪;全球每賣出4輛插混車型,就有3輛是中國品牌。

比亞迪第五代DM技術實現發動機熱效率46.06%、百公里油耗2.9升和綜合續航2,100公里。

王傳福介紹說,這幾項數據均刷新行業記錄,再一次改寫了全球汽車油耗史,開創「油耗2時代」,同時更是重新定義了插混技術天花板。

與此同時,第五代DM技術首搭車型秦L DM-i和海豹06 DM-i開啟上市和交付。秦L DM-i和海豹06 DM-i共推出5版本,售價為人民幣9.98萬-13.98萬元。

今年以來,比亞迪進一步加速了新車上市週期,同時以「增配降價」的方式多次對旗下經典款車型降價,把多款車型售價推至10萬元以內,這給共處一個價位區間的合資車企帶來了巨大壓力,尤其是以低油耗為賣點的日系車。

不過,在過去的十幾年的時間裡,插混市場幾乎還是一片無人之境,比亞迪在插電混動這一賽道上摸爬滾打了約20年,直到2021年,比亞迪第四代DM超級混動技術的推出受到市場強烈反響,將插電混動技術迅速推廣開來,多家車企陸續跟進投入,兩年之後的2023年更是被業內視作中國插電混動的爆發之年。

比亞迪第五代插電式混合動力汽車,綜合續航里程高達2,100公里,刷新世界紀錄,每...
比亞迪第五代插電式混合動力汽車,綜合續航里程高達2,100公里,刷新世界紀錄,每100公里油耗2.9公升,相當於每公升汽油可以跑34.4公里。(取自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股醞釀反彈 軍工、出口類股聚焦
下一篇
華為的大鴻蒙計畫要來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!