打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣藝人被迫政治表態 國台辦聲稱是真情流露

本文共989字

中央社 記者呂佳蓉北京29日電

中國大陸批評總統賴清德的就職談話為「台獨自白」後,許多台灣藝人紛紛進行「我是中國人」的政治表態。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在記者會上拿著「統一」兩字的海報圖,說這些藝人表態是「自然而然的真情流露」。

賴總統520上任後,許多台灣藝人做出政治表態,在中國大陸社群媒體微博上轉發央視貼文;五月天24日晚間在北京開演唱會時,主唱阿信提到「我們中國人」,引起不少台灣網友反彈。

朱鳳蓮今天在國台辦的例行記者會上說,這些天有近百位台灣演藝人員以各種方式表達對兩岸關係、對中華兒女身份認同的態度,有的轉發央視新聞首發的「統一」海報。

接著,她從講台上拿起寫著「統一」兩個大字的海報,並說這個海報在微博的閱讀量已經超過18億次,轉發量也有1700多萬次,「希望那些說什麼被迫表態的人看得到」。

朱鳳蓮表示,有的藝人向粉絲講述從自家長輩瞭解到自身祖籍地和名字的淵源,還有的說兩岸都是中華兒女、盼更多交流,可以說是接力式表達兩岸都是中國人。

她聲稱,「這些都是自然而然的真情流露」。

朱鳳蓮接著批評,賴清德及民進黨有些人出於「政治私利」,「蓄意製造兩岸對立對抗」,給這些台灣演藝人員扣上被迫表態的帽子。

她說,這充分說明兩點。第一,「民進黨當局」非常心虛,害怕兩岸同胞走近走親,不但刻意忽略台灣要和平、要發展、要交流、要合作的主流民意,還百般打壓汙衊;第二,「民進黨當局」在加碼製造「綠色恐怖」,讓很多台灣民眾不敢說出「心裡話」。

朱鳳蓮說,大陸積極支持台灣演藝人員來大陸參加各類演出活動,共同推進兩岸文化市場繁榮發展,促進兩岸同胞情感共鳴和心靈契合。歡迎台灣的年輕朋友們來大陸觀看各類演出活動,體驗在大陸的精彩生活。

有媒體進一步詢問,台灣藝人有無保持沈默的權利?朱鳳蓮回應,「想說或不想說,就看他們在跟粉絲的互動當中,他們有他們自己的考慮」。

朱鳳蓮表示,台灣演藝人員來大陸演出,在跟粉絲的互動中有一些「自然而然的真情流露」,說了一些話。

她反問,「難道要因為這些話就被台灣的一些人扣上政治表態的帽子嗎?我們要問,他們沒有表達的權利嗎?是誰想要讓他們噤聲沈默呢?」

賴總統此前針對藝人被迫表態一事指出,講什麼是一回事,重要的是他們內心想法,盼大家體諒。陸委會則表示,中共脅迫台灣藝人政治表態,刻意營造兩岸同屬「一中」假象,這樣的政治操作爭取不了台灣民心,只會加深台灣社會對中共政權的反感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 教母李飛飛打造獨角獸 四個月造就一家新創公司
下一篇
巴菲特賣比亞迪股 套現14億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!