經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國金監總局:滿足建案合理融資 中小銀行要化險

本文共761字

中央社 台北28日電

在昨天中共政治局會議通過「防範化解金融風險問責規定(試行)」後,中國國家金融監管總局昨天隨即召開黨委會議,部署落實措施。會議指出,要滿足房地產建案的合理融資需求,且要全力推進中小金融機構「改革化險」。

中共中央27日召開政治局會議,審議通過「防範化解金融風險問責規定(試行)」,會議並要求推動金融監管真正做到「長牙帶刺、有稜有角」。

中國國家金融監管總局官網今天發布,該局27日召開黨委會議,傳達學習中共政治局會議精神,研究部署「防範化解金融風險問責規定(試行)」貫徹落實舉措。

會議認為,制定推出「防範化解金融風險問責規定(試行)」,對壓實金融領域相關管理部門、金融機構、行業主管部門和地方黨委政府的責任,落實好全面加強金融監管、防範化解金融風險、促進金融高品質發展等各項任務,具有「重大而深遠的意義」。

這項會議指出,防範化解金融風險,特別是防止發生系統性金融風險,是金融工作的根本性任務。要深入貫徹落實中央金融工作會議部署,牢牢守住「不發生系統性金融風險」的底線。要全力推進中小金融機構「改革化險」,因地制宜、分類施策,有計劃、分步驟開展工作。

會議提到,要促進「金融與房地產良性循環」,進一步發揮城市房地產融資協調機制作用,滿足房地產項目合理融資需求,大力支持保障性住房等「三大工程」建設。並要配合防範化解地方債務風險,指導金融機構按照市場化方式開展債務重組、置換。

這項會議指出,要全面落實強監管嚴監管要求,真正做到「長牙帶刺、有稜有角」。要著力加強金融法治建設,加快補齊監管制度短板(缺陷)。全面提升監管執法效能,嚴肅查處影響金融穩定、破壞市場秩序、造成重大風險的違法違規問題。

同時,要推動依法「將所有金融活動全部納入監管」,建立健全監管責任歸屬認領和兜底監管機制,真正做到「同責共擔、同題共答、同向發力」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國恒大前高層賠售港房 虧損47%
下一篇
A股企業買庫藏股爆發 今年來超過1,500家實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!