經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建構鴻蒙生態圈 2,000開發者力挺

本文共661字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

華為智能汽車解決方案BU董事長余承東在OpenHarmony開發者大會上表示,自2020年華為將HarmonyOS的基礎能力貢獻給開放原子開源基金會以來,已有2,000多名華為開發者支持OpenHarmony社區發展,累計貢獻核心代碼超過6,200萬行。外界認為這成為華為敢拋棄安卓系統的底氣。

OpenHarmony項目群工作委員會執行主席、華為終端BG軟件部副總裁柳曉見表示,OpenHarmony開源三年多以來,已有超過300家夥伴加入生態共建、7,500多名共建者參與貢獻,貢獻代碼超過1.1億行,累計有227個廠家的596款軟硬體產品通過OpenHarmony兼容性測評。OpenHarmony或已成為智慧終端領域發展速度最快的開源操作系統。

關於鴻蒙生態圈的建構,海通國際研報曾分析,華為只做C端鴻蒙(HarmonyOS),B端由合作夥伴利用OpenHarmony完成。因此,雙方兵分兩路,鴻蒙OS主打「1+8+N」戰略,實現全場景終端互聯,開源鴻蒙則面向行業垂直領域,南向滲透嵌入式硬體,北向推動配套商業軟體開發,使鴻蒙得以同時在更多的行業領域鋪開落地。

在C端方面,華為去年9月宣布啟動鴻蒙原生應用開發,目前已有4,000多款應用加入鴻蒙生態。如果與1月18日公布首批200家應用相比,意味短短兩個月,鴻蒙原生應用數量暴增20倍。

今年1月中旬,華為宣布HarmonyOS NEXT鴻蒙星河版面向開發者開放申請,因為該版本完全剔除安卓代碼,也被稱為「純血鴻蒙」,或將在6月的華為開發者大會上正式開啟對用戶公開測試。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美議員指控寧德時代強迫勞動 公司回應:虛假資訊
下一篇
陸股弱勢震盪 逢低布局汽車、半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!