經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

寧德時代最強儲能產品上秀 強調五年容量、功率零衰減

提要

可大規模量產 相關業務將躍第二成長曲線

寧德時代發表全球首款五年零衰減鋰電池儲能產品。 (證券時報官網)
寧德時代發表全球首款五年零衰減鋰電池儲能產品。 (證券時報官網)

本文共823字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸動力電池龍頭寧德時代近日發表儲能新產品─天恒儲能系統,強調是全球第一個實現五年容量零衰減,五年功率零衰減,並可大規模量產交付。目前來看,儲能系統業務已成為寧德時代的第二增長曲線。

零衰減是指電池在經過多次充放電後,其容量仍然能夠保持在初始狀態,沒有發生衰減。中國商報報導,寧德時代儲能事業部技術長許金梅說,天恒儲能系統集「五年零衰減、6.25兆瓦時、多維真安全」於一體,在標準20尺的貨櫃內,能夠實現6.25兆瓦時的高能量,讓單位面積能量密度提升30%,同時減少20%的整站占地面積。

容量五年零衰減是長壽命鋰電池的一個里程碑,但對致力於滿足新型電力系統需求的儲能電站而言,功率零衰減同樣至關重要。

許金梅表示,寧德時代天恒儲能系統採用仿生SEI和自組裝電解液技術,為鋰離子清除路障,實現五年功率和容量零衰減,並能進行大規模量產。

目前,市場上的部分儲能產品存在低價、低質等問題。隨著各大廠商追求大電芯、大容量儲能產品的步伐不斷加快,安全性成為儲能產品發展的重中之重。

寧德時代表示,以領先的研發技術和極限製造能力,成功地解決零衰減電池中鋰金屬高度活性的難題,有效遏制了氧化反應引發的熱失控現象,實現大規模量產五年零衰減系統。

在技術儲備方面,寧德時代早在2016年就啟動長壽命零衰減技術的研發,並在2020年成功研發三年零衰減的超長壽命電池,是業內首款壽命達到12,000次以上的磷酸鐵鋰電池。

專案投運三年以來始終保持額定容量,年利用率維持98%以上。

從2018年到2023年,寧德時代儲能業務的營收從人民幣1.89億元激增至近人民幣600億元,成為公司的第二大收入來源。2023年寧德時代全球儲能電池出貨量市占達到40%。

中國物理與化學電源行業協會儲能應用分會預測,到2025年新型儲能產業規模有望突破人民幣1兆元,到2030年規模預計接近人民幣3兆元。

當前,儲能行業受到資本市場的熱烈追捧。長城證券統計,儲能一級市場的投融資金額將實現200%增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋰電構件一哥要赴美設廠 將生產動力、儲能電池精密部件
下一篇
陸股震盪整理 短線關注光電、工程建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!