經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

深圳機器人產業爆發式成長 年產值8000億

本文共564字

中央社 台北11日電

中國深圳市機器人協會近日發布「2023年深圳市機器人產業發展白皮書」,數據顯示機器人領域近年爆發式成長,投入企業較2022年增加19.62%,產值達人民幣1797億元(約新台幣8000億元,下同)。

綜合香港01、中國新聞網報導,數據顯示,深圳機器人行業專利申請量與授權量近10年爆發式成長,去年新註冊的企業超過1萬家,總產值1797億元,較2022年的1644億元成長8.7%。其中,工業機器人產值為62%,非工業機器人產值為38%。專利申請1萬1634件,授權6982件。

白皮書稱,深圳機器人產業呈現出工業機器人穩定成長、非工業機器人下游應用不斷拓展、人形機器人等新興產業快速發展的局面。

白皮書顯示,截至去年底,深圳經營範圍涵蓋機器人的企業達5萬9498家,較2022年新增1萬408家,成長幅度為19.62%,其中擁有機器人專利的企業為3699家。以產業結構來看,工業機器人企業占45.46%,非工業機器人占54.54%。

深圳市機器人協會秘書長畢亞雷表示,去年深圳人形機器人等新興領域快速發展,產業投融資活躍度領先全中國,去年深圳機器人產業共有51起重要融資事件。

白皮書顯示,融資事件主要集中在服務機器人、工業機器人、機器人零件、醫療機器人、人工智慧等5大領域,新型核心零件及人工智慧中的機器視覺成為投資熱門方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋰電構件一哥要赴美設廠 將生產動力、儲能電池精密部件
下一篇
陸股震盪整理 短線關注光電、工程建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!