經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

歐盟連續涉中補貼調查 中國抨擊針對新能源企業

本文共795字

中央社 記者張淑伶上海11日電

歐盟在2個月內對中國企業發起4起補貼調查,中國商務部今天嚴詞抨擊,指這些都是針對中國新能源企業,目標指向明顯,且歐方肆意歪曲補貼定義,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

根據中國商務部網站,商務部貿易救濟局主要負責人10日在布魯塞爾會見歐委會貿易防禦司司長馬丁·盧卡斯,第一時間就歐盟對中國風力渦輪機供應商發起補貼調查,以及再次發布關於中國經濟存在「嚴重扭曲」的報告等問題進行嚴正交涉。

中方指出,歐盟9日宣布依據「外國補貼條例」(FSR)對中國在歐盟5國的風力渦輪機供應商發起調查,這是近2個月內歐方利用FSR對中國企業發起的第4起調查案件。

中方認為,歐方迄今為止發起的FSR調查都是針對中國新能源相關企業,目標指向明顯,不僅嚴重損害中國企業赴歐開展投資貿易合作的信心,干擾中歐產業互利合作,「也將影響全球應對氣候變化的努力和綠色轉型的進程」。

中國商務部指責,歐方在調查過程中,「肆意歪曲補貼定義,程序標準不公開不透明,是一種以公平競爭之名損害公平競爭環境的保護主義行為」。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,敦促歐方立即停止和糾正錯誤做法。

此外,歐盟10日再次發布關於中國經濟存在「嚴重扭曲」的報告。中方表示,歐方對中國政策、市場環境和經濟制度進行了歪曲解讀,「為後續採取歧視性的反傾銷做法製造藉口」,中方對此表示高度關注和強烈反對。

中方宣稱,世界貿易組織規則並不存在經濟「嚴重扭曲」的概念和標準,歐方以單方制定的所謂「嚴重扭曲」標準來評價中國市場經濟完全不符合事實,將給中歐經貿關係帶來消極影響和不確定性。中方將密切關注歐方後續動向,並保留採取一切必要措施的權利。

中國包括電動車在內的新能源產業近年搶占歐洲市場,被認為是在政府補貼及產業扶持政策下取得價格優勢,並將過剩產能出口海外,影響外國企業生產。歐美對此警惕並陸續展開補貼調查,「中國產能過剩」也成為當前國際貿易上的熱門議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸晶片大廠喊原料國產化 外國業者恐遭排擠出市場
下一篇
陸股震盪整理 短線關注光電、工程建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!