經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

網易復婚暴雪 遊戲將登Xbox

網易、暴雪「復婚」大戲,最終水落石出。圖為網易CEO丁磊(左起)、暴雪娛樂總裁法里斯(Johanna Faries)。 (暴雪中國微博)
網易、暴雪「復婚」大戲,最終水落石出。圖為網易CEO丁磊(左起)、暴雪娛樂總裁法里斯(Johanna Faries)。 (暴雪中國微博)

本文共976字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

流傳一年多的網易、暴雪「復婚」大戲,最終水落石出。

暴雪娛樂、微軟遊戲與網易昨(10)日共同宣布,暴雪娛樂旗下遊戲作品,將根據更新後的遊戲發行協議,自今年夏季開始陸續重返大陸市場。微軟遊戲和網易還達成一項協定,嘗試將新的網易遊戲帶到Xbox及其他平台。

澎湃新聞報導,更新後的遊戲出版協議將涵蓋玩家在之前協議下的各款國服(中國網路伺服器簡稱)遊戲,像是《魔獸世界》、《爐石傳說》等。暴雪表示,在過往已超15年的合作基礎上,暴雪與網易正在努力制定回歸計畫,未來將公布更多細節。

此前就有多方傳言稱,暴雪、網易將在10日官宣重新合作,該消息也一度登上熱搜,牽動大陸玩家的心。

實際上,暴雪和網易方面的接觸早已開始。去年11月,有知情人士稱,暴雪已在和包括網易、騰訊在內的多家遊戲廠商,談判國服回歸事宜,但當時尚未決定確定的合作方和具體回歸時間。

對於此次合作,網易CEO丁磊說:「很高興能夠在信任和相互尊重的基礎上開啟下一個篇章,在共同建立的這個獨特的社區中,為使用者提供服務。我們將繼續堅定不移地致力於提供更刺激、更有創意的娛樂體驗。」

網易和暴雪的合作起源於2008年,當時暴雪宣布將旗下《星海爭霸II》、《魔獸爭霸III:淬鍊重生》、《魔獸爭霸III:寒冰霸權》,以及戰網平台在大陸的獨家營運權,全部授予網易的下屬子公司網之易。雙方在合作接近14年後,在2022年11月宣布分道揚鑣。

對於分裂原因,網易人士指出,前任動視暴雪CEO 科蒂克(Bobby Kotick)要求網易在續約時提前預付兩年款項,總金額達數億美元,希望借此讓動視暴雪交出一份更漂亮的財務報表,在今年6月前順利完成和微軟的併購。

但在網易看來,這種做法涉嫌財務欺詐,觸及到底線問題,因此不得不中止合作。

對於和網易續約,暴雪方面曾提出高價條件:一是要求未來分成較2019到2022年的合約期的50%以上營收和淨利潤進一步提高;二是要求暴雪遊戲定價必須實現全球同步,先前國服遊戲定價較其他地區普遍低20%。

不過,就在雙方大張旗鼓地官宣告別後不久,各種恢復合作的消息就已經開始流傳,暴雪在多方尋覓新的代理商未果後,再次考慮和網易恢復合作。

值得注意的是,此次網易、暴雪重新牽手,背後的合作主體從暴雪變成承微軟。

遊戲分析師張書樂指出,網易不是和暴雪合作,而是與微軟合作,暴雪只是一個用來連通兩個巨頭的橋梁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
A股兩支「網紅股」轉跌 異常現象引官方介入調查
下一篇
新國九條效應 陸鐵公雞上市企業變少了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!