經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸證監會:零容忍打擊資本市場違法違規行為

本文共793字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸近來持續發生企業暴雷事件。大陸證監會10日晚公布「2023年法治政府建設情況」提到,去年共辦理案件717件,其中重大案件達186件。2024年,要加強大案要案懲治和重點領域執法,要全面落實依法從嚴打擊證券違法活動的工作要求,堅持監管長牙帶刺、有棱有角,零容忍打擊資本市場違法違規行為,嚴懲欺詐發行、財務造假等市場亂象。

證監會發出新聞稿表示,期內全面落實「零容忍」要求,堅持依法從嚴治市。其中,全年共辦理案件717件,其中重大案件186件。全年判罰決定539項,罰沒款金額63.89億元,市場禁入103人次。持續加強對涉嫌犯罪案件的打擊力度,向公安機關移送涉嫌犯罪案件及通報線索118件。會同公安部、最高人民檢察院組織開展上市公司領域證券違法犯罪案件專項執法。

新聞稿再指,當局並針對性改進加強日常監管。嚴守註冊底線紅線,對財務基礎薄弱、真實性存疑及存在重大違法違規的企業,採取重點問詢、現場檢查、底稿核查等措施。加速推進常態化退市,全年共47家公司退市,其中強制退市44家。退市改革3年來,強制退市數量超過改革前退市數量總和。

而在防範化解資本市場重點領域風險方面,新聞稿表示,要夯實行政執法制度基礎,完善稽查執法程序;加強風險防範,建立健全風險監測預警機制;持續優化完善誠信建設制度機制,推動資本市場誠信限制與激勵。

此外,證監會稱,展望2024年,將堅持服務實體經濟這個著力點,推動股票發行註冊制走深走實,不斷完善資本市場基礎制度,加強重點領域立法,為依法治市打牢基礎。堅持強監管、防風險與促發展一體推進,把加強監管、防範風險作為高質量發展的重要保障,推動資本市場重點領域風險持續收斂。

同時,證監會稱,要全面落實依法從嚴打擊證券違法活動的工作要求,堅持監管長牙帶刺、有棱有角,零容忍打擊資本市場違法違規行為,嚴懲欺詐發行、財務造假等市場亂象,為實現資本市場高質量發展提供堅強法治保障。

大陸證監會10日晚表示,要全面落實依法從嚴打擊證券違法活動的工作要求,堅持監管長...
大陸證監會10日晚表示,要全面落實依法從嚴打擊證券違法活動的工作要求,堅持監管長牙帶刺、有棱有角,零容忍打擊資本市場違法違規行為,嚴懲欺詐發行、財務造假等市場亂象。(取材自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麒麟晶片加持賣爆了 華為 MatePad京東預售近10萬台
下一篇
華為懸賞 探索資料儲存技術

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!