經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸車企理想發布首款純電MPV 加碼宣布蓋5千座5C超充站

本文共754字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸造車新勢力之一的理想汽車1日下午舉辦2024春季發布會,正式對外發表首款純電MPV「理想MEGA」,CEO李想誓言要讓該車款成為人民幣「50萬以上」銷量第一的產品。此外,李想還加碼宣布,將投入60億人民幣(約新台幣263.5億元)資金建成5,000座5C超充站。

據介紹,理想MEGA僅提供一款配置,全國統一零售價格為55.98萬元人民幣(約新台幣245.8萬元),將從3月11日開啟交付。

李想在發布會上表示,理想MEGA採用水滴型的車頭、溜背式的車頂和尾部的「風刃」設計,風阻係數實測為0.215,是風阻係數最低的MPV。其低風阻係數和碳化矽功率晶片的應用,還使其成為能耗最低的純電四驅MPV。

他指出,理想MEGA每百公里能耗僅15.9kWh,比大部分四驅純電轎車的能耗還低。在充電方面,理想MEGA支持5C充電,實現了充電12分鐘續航500公里,進一步看,理想MEGA採用800V的架構,以及與寧德時代歷經三年聯合研發的麒麟5C電池組,總電量102.7千瓦時,整車續航里程達710公里。

李想提到,理想汽車主打家庭場景,也在思考更大的家庭到底需要一台什麼樣的車。這台新款純電MPV在立項時取了個代號叫鯨魚,因為鯨魚是地球上最大的動物,也是家庭型群居動物。

他表示,理想MEGA實現了媲美燃油車的補能效率、新時代的造型、轎跑車的風阻、鯨魚級的空間、D級豪華轎車的舒適性、旗艦SUV的安全性,還有越來越聰明的「理想同學」。

李想表示,包含理想MEGA在內,理想今年推出的每一款純電車型,都將標配5C的超充能力。目前理想超充站為349座,截止到今年年底,將建成超過2,000座高速和城市超充站。

他更透露,理想5C超充網絡將投入資金60億人民幣,計畫建成5,000座理想直營5C超充站,全國高速和國道覆蓋率達95%。

大陸造車新勢力之一的理想汽車1日正式對外發表首款純電MPV「理想MEGA」,CE...
大陸造車新勢力之一的理想汽車1日正式對外發表首款純電MPV「理想MEGA」,CEO李想誓言要讓該車款成為人民幣「50萬以上」銷量第一的產品。(取自新浪網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國房企萬科承認經營困難 否認高層出國不回
下一篇
「小華為」海能達是何方神聖?先前也接到美國禁制令

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!