經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

小米汽車3月底上市? 相關負責人:以官方管道資訊為準

本文共1099字

聯合報 記者謝守真/即時報導

在大陸汽車市場競爭愈發激烈的狀態之下,小米汽車的上市時間也逐漸接近,近日有陸媒指出,小米集團在北京五環的汽車經銷及售後服務店開始動工,預計需時一個多月。並且首批小米汽車門店約60至70間,覆蓋一、二線城市,首款車SU7於3月底上市。對相關負責人則表示,具體時間會透過官方管道公告,以官方管道資訊為準。

綜合大陸《財經》雜誌、證券時報報導,有消息指出,有汽車同業吉利汽車旗下極氪高層早前曾透露,小米汽車將於3月28日上市。還有消息提到,近日流傳著一份北京市領導調研小米汽車工廠的文件,該文件具體說明小米汽車的具體發佈時間、量產時間以及一季度產值情況。

據了解,上述文件透露了小米造車的近況,指「經開區小米汽車工廠,2024年3月實現首車上市,4月交付,預計一季度整車產量約為2000輛,產值4億元(人民幣,下同)。」

文件還顯示,該場研究將於3月2日在經開區管委會召開,研究主題為「著力推動工業提質增效,鞏固提升數位經濟發展優勢,全力實現第一季『開門紅』」。

對此,有陸媒以消費者的身分向小米汽車證實此消息時,小米集團相關負責人僅表示,具體時間會透過官方管道公告,以官方管道資訊為準。「現在能明確的是小米汽車今年上半年將上市,但具體上市時間還未知。」

據公開資料,顯示早在2021年11月,小米科技與北京市經濟技術開發區管委會簽訂《合作協議》,宣告小米汽車落腳北京經開區。該計畫將興建小米汽車總部基地及銷售總部、研發總部,並興建年產能30萬輛的整車工廠,分一期和二期各15萬輛產能,當時預計2024年首車將下線並實現量產。

此前,小米汽車有限公司於2021年9月註冊,其註冊資金為100億元,註冊地址也是北京經濟技術開發區。而小米集團亦曾公告,在造車相關業務上,小米計畫首期投入100億元,未來10年投資100億美元。

另外,在逐漸接近小米汽車上市前夕,消息指出,銷售和售後服務從規劃進入實施的階段。從小米汽車官網可見,小米汽車SU7已有詳細產品介紹,且設立統一的銷售和售後服務電話。而在小米汽車官方微信公眾號上也顯示,小米汽車已發布「開放城市招募計劃」,目前開放的城市包括蘇州、重慶、寧波、南京等17個城市。

而依上述文件預估的第一季產值4億元以及產量2,000輛,並稱小米汽車的出廠均價約為20萬元。對此,小米集團創辦人雷軍曾表示,「大家喊的9.90萬元、14.90萬元甚至19.90萬元,我覺得都是在開玩笑。定價可能確實會有點貴,我們會在小米汽車正式產品發表會上公佈。」

不過,小米總裁盧偉冰近期在「MWC 2024」期間受訪時透露,將會在近期對外公布SU7系列車款售價 ,預計最快會在今年第二季於大陸市場銷售。

小米總裁盧偉冰近期在「MWC 2024」期間受訪時透露,將會在近期對外公布SU7...
小米總裁盧偉冰近期在「MWC 2024」期間受訪時透露,將會在近期對外公布SU7系列車款售價 ,預計最快會在今年第二季於大陸市場銷售。圖/取自小米汽車微信公眾號
隨著小米汽車上市時間的臨近,關於其量產時間、定價等消息越來越多。圖/取自小米汽車...
隨著小米汽車上市時間的臨近,關於其量產時間、定價等消息越來越多。圖/取自小米汽車微信公眾號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
惠譽下調中國信評展望 穆迪後又一家不看好
下一篇
陸股震盪整理 聚焦電力設備類股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!