經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國房地產走下坡 中年轉業形勢比人強

本文共829字

中央社 記者張淑伶上海29日電

中國青年就業問題引發關注,但中年失業者可能更為艱辛。他們因房地產走下坡被裁員,或因經濟不景氣失去原本高薪工作,除了找工作面臨「降職降薪」,也有不少人選擇賣保險。

今年43歲的楊先生,在房地產公司美的置業擔任設計高層兩年半,2022年5月「被優化」離開了公司。美的置業2022年在中國房地產上市公司綜合實力排第19名,是一家中大型地產公司。

在中國大陸,「優化」這個詞應用很廣,常用來替代「公司裁員」以及其他各種節省成本來完成目標的手段。

地產公司的設計包含空間、通風、電器等多個工種。楊先生學的是建築,這些屬於他的專業。在進入美的置業之前,他在海南的文旅地產做設計;如今找工作,他還是繼續在地產領域投履歷。

根據中國國家統計局,2023年房地產開發投資年減9.6%,房價與交易面積都在下滑。「我有專業,但行業沒有了」,楊先生頗感無奈。他告訴中央社記者,即使當初沒有被裁員,這個行業的降職降薪也已經是常態,「總監變高級經理,高級經理變經理,但做的事是一樣的。」

他細數過去的同事和同業在被裁員後的現況:有做設計的高層主管乾脆發揮自己興趣,改行做玩偶;有設計師後來改賣老家的蘋果;有景觀專家去賣靈骨塔;還有從學校招聘進來做儲備幹部的年輕女生,開了間漫畫外包公司,對接各媒體的案子,找人畫漫畫。

他說,非技術職務的人,很多轉業去做保險,時間也比較自由。

中國新聞週刊日前刊發一篇「中年人的『盡頭』是賣保險?」,內容便指保險業裡有曾在各行各業工作的中年人,但這不代表保險好做,事實上它需要很多技能。

中國房地產進入深度調整階段,當下許多開發商陷入債務困境,即便在政府支持下,未來「爛尾樓」能夠逐漸完成「保交樓」任務,但這也意味著未來很長一段時間將面臨「去化」壓力,也就是要賣掉大量還未售出的房子。

楊先生認為,過去20年,隨著地產行業的快速發展,高等學校大量招生建築設計類學生,人才已經供過於求。這一波地產業現職中年技術人員被裁員後,也會逐漸影響改變這類科系的設置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美控中國網路攻擊威脅 陸反批美為爭取預算栽贓陷害
下一篇
大陸保交樓資金缺口17兆 業界期待官方救市進一步落實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!