經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國官方強化證券市場監管 再有投資機構被處分

本文共829字

中央社 台北29日電

中國持續強化證券市場監管,繼「寧波靈均」量化私募基金因為異常交易遭處罰後,中國金融期貨交易所2月28日對上海維萬私募基金及其實質控制人開罰,除限制交易外,並沒收違規所得人民幣893.48萬元(約新台幣4000萬元)。

據中金所官網2月28日公告,近日對上海維萬私募基金管理有限公司及其實控人,未按規定申報實際控制關係帳戶,違反交易所交易限額制度,在股指期貨多項目逾越交易限額交易的違規行為實施紀律處分。

中金所指出,上海維萬公司管理的3個產品帳戶、公司實控人及其親屬名下的2個自然人帳戶,未按規定申報實際控制關係,且採用高頻率交易方式,在股指期貨多個品種上逾越交易限額交易,情節嚴重,構成「利用不正當手段規避交易所交易限額制度,超限交易」的違規行為,獲取違規盈利893.48萬元。

中金所根據相關違規違約處理辦法規定,除對上海維萬及其實控人等通報批評,並對上海維萬管理的相應3個產品帳戶、公司實控人及其親屬名下的2個自然人帳戶股指期貨限制開倉12個月,沒收違規所得893.48萬元。

中金所強調,將按照中國證監會要求,嚴守監管主責主業,持續加強市場一線監管,堅決做到監管「長牙帶刺」等,嚴厲打擊以不正當手段規避交易監管、損害投資者合法權益的違法違規行為,保持「零容忍」高壓態勢。

中國證監會主席吳清2月7日走馬上任後,接連祭出多項監管措施打擊違法交易與空頭行為。其中更對量化基金賣股祭出懲處,引發爭議。

上海證券交易所和深圳證券交易所20日發布公告,指控「寧波靈均」19日在開盤一分鐘內於兩市合計賣出人民幣25.67億元(約新台幣112億元),影響了正常交易秩序,構成異常交易行為。對這家大型私募巨頭處以禁止交易3天,並啟動公開譴責紀律處分。

「寧波靈均」隨後公告深刻反省和檢討,對造成的負面影響表達誠懇致歉,並強調公司「長期看好並堅持做多中國股市」,持股始終接近滿位狀態。

寧波靈均是中國量化交易基金巨頭之一,量化基金都是透過電腦程式分析數據執行投資交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸平安信託產品驚傳爆雷
下一篇
京東推動短影音創作 劉強東 AI 分身將直播

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!