經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸半導體業IPO 愈來愈難

在大陸全力攻克晶片卡脖子背景下,半導體IPO賽道在過去幾年火熱,但該趨勢近期產生變化。歐新社
在大陸全力攻克晶片卡脖子背景下,半導體IPO賽道在過去幾年火熱,但該趨勢近期產生變化。歐新社

本文共516字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

在大陸全力攻克晶片卡脖子背景下,半導體IPO賽道在過去幾年火熱,但該趨勢近期產生變化。去年以來,上交所科創板與深圳創業板合計終止的半導體IPO超過20單,涉及金額約人民幣250億元,更多2023年申報IPO的公司,上市進展停滯在「已問詢」階段超過半年。分析認為,在大陸監管收緊IPO,加上半導體景氣周期下行之際,未來該賽道IPO會愈來愈嚴格。

自從美國加大對大陸晶片制裁力道以來,2019年以來,大陸半導體技術自主可控概念、國產替代等概念頻繁提出,半導體因此成為一級與二級市場寵兒。2020年至2023年間堪稱A股半導體上市熱潮,主要集中在科創板和創業板。2020、2022年與2023年間分別有21家、43家與27家半導體公司上市。

2024年以來,半導體業截至目前上市三家公司:盛景微、上海合晶與成都華微。第一財經不完全統計,今年迄今已有多家半導體IPO終止,包括大族封測、漢桐集成、輝芒微等三家原擬上市創業板的半導體公司的IPO均於1月終止。

報導稱,同一個月有三家半導體IPO接連終止為近幾年罕見,也驗證IPO階段性放緩。已撤回的半導體IPO中,多數被卡在問詢環節,監管部門主要關注核心技術和知識產權、技術先進性、股權結構等議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引導長線投資 大陸北向資金取消實時披露
下一篇
聯想 AI PC 搶市出貨喊衝 推出地表最強產品 具五大特性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!