經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

蘋果放棄電動車 中國造車新貴同表震驚

本文共909字

中央社 台北28日電

「蘋果放棄造車」的消息傳出後,小米董事長雷軍在內的多名中國「造車新勢力」巨頭今天表達震驚與意外,但多認為蘋果接下來聚焦人工智慧(AI)是正確的戰略選擇,未來電動汽車的決戰就在AI。

多家外媒今天報導,蘋果公司(Apple)決定放棄已啟動10年的電動汽車計畫,研究經費將轉投生成式AI。消息一出,震驚全球電動車行業,也讓許多車廠鬆了一口氣。

雷軍今天在微博發文稱,看到這個新聞,非常震驚。小米戰略是「人車家全生態」,「我們深知造車難度,3年前依然做了無比堅定的戰略選擇,認認真真為米粉造一輛好車!」。

小米做手機起家,雷軍長期鎖定的最大競爭對手就是蘋果。不過蘋果研究造車10年後選擇放棄,雷軍2021年3月30日宣布斥資100億美元造車,如今小米SU7電動汽車已經亮相,即將在3月正式發表,預計第2季量產交車。

中國「造車新勢力」領頭品牌理想汽車董事長李想,今天發文表示,蘋果放棄造車,選擇聚焦人工智慧是絕對正確的戰略選擇,時間點也合適。

李想強調,做成了汽車,大獲成功,蘋果會增加2兆美元的市值,但是汽車大獲成功的必要條件仍然是人工智慧。「汽車的電動化是上半場,人工智慧才是決賽」。

小鵬汽車董事長何小鵬也在微博發文表達意外。他提到,去年還討論過,汽車行業新進入者會在2024年內全部出牌,但除了蘋果。2024年後的10年會進入淘汰賽和全明星賽。但沒有想到蘋果在2024年出了這樣的牌。

集度汽車執行長夏一平發文稱,專注AI一定是最正確的選擇,人工智慧才是科技界的終局之戰的決定性戰役。

不過夏一平提到,假設賈伯斯(Steve Jobs)仍在掌舵,蘋果是不是會有不一樣的處理方式? 比如蘋果+福特,這種頂級AI+先進製造的合作模式或許是落地AI應用的最優解。

智己汽車聯席執行長劉濤也表示,「蘋果取消造車,確實令人驚訝,也算情理之中」。蘋果過去的產品,總是能將極致美學與極致科技完美融為一體,而智慧車的消費者也需要這樣的產品。這也是他們努力的目標,為使用者打造美與智慧科技完美結合的產品。

深藍汽車執行長鄧承浩則表示,造一台可以跑的電車容易,造一台好電車難,造一台消費者拍手稱好的好電車更難。他期望蘋果「再堅持堅持」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
惠譽下調中國信評展望 穆迪後又一家不看好
下一篇
陸股震盪整理 聚焦電力設備類股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!