經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸理想汽車翻身去年轉盈 一口氣填平前五年虧損

提要

淨利519億元 成為全球第三家賺錢的新能源車廠 首家獲利的造車新勢力

理想汽車。 (中新社)
理想汽車。 (中新社)

本文共738字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

理想汽車公布去年財報淨利潤達人民幣118億元(約新台幣519億元),較2022年虧損人民幣20.3億元大幅轉虧為盈,成為繼特斯拉、比亞迪之後全球第三家賺錢的新能源汽車企業,也是大陸首家獲利的造車新勢力,並且一口氣填平了之前五年的累計虧損。

理想汽車去年營收人民幣1,238.5億元,年增173.5%,這也是大陸第一家年營收突破人民幣千億元的造車新勢力。理想昨(27)日港股大漲25%,收在港幣175.5元。

理想汽車2023年財報
理想汽車2023年財報

理想汽車董事長李想表示,在新能源汽車市場競爭激烈的2023年,理想汽車憑藉L系列三款車型取得了優異成績,全年交付量年增182.2%,達到37.6萬輛,成為大陸市場人民幣30萬元以上新能源汽車的銷量冠軍。

在財務支出上,理想汽車2023年全年研發費用達到人民幣105.9億元,創歷史新高,年增56.1%,費用率達8.5%。

據悉,在2023年,理想汽車將智慧駕駛提到空前高度,並不斷加大該方面的研發投入,智駕研發團隊將在今年增長到2,000人。

展望今年第1季,理想汽車預估營收將達到人民幣312.5億~321.9億元,年增66.3%~71.3%;交付量預計為10萬~10.3萬輛,年增90.2%~95.9%。

值得注意的是,理想汽車今年第1季單月的銷量出現明顯下降約兩成,今年1月,理想汽車交付量約3.1萬輛;2月受春節放假因素的影響,到2月18日僅有1.01萬輛。照此計算,在今年第1季剩下的六周時間,理想汽車的銷量要達到5.8萬~6.1萬輛,才能達到銷量目標。

李想表示,往後看五年,理想是沒有人民幣20萬元(約新台幣88萬元)以下的車型規劃,到2030年,理想憑藉單純的家庭用戶市場,或可接近iPhone在全球的營收表現。


延伸閱讀

陸造車新勢力「哪吒」拋錨了 去年銷量「開倒車」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸房企再爆雷!廣州「舊改王」時代中國遭清盤呈請
下一篇
陸股震盪格局 逢低布局大消費、新能源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!