經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防市場大起大落 中國令各地編製年度住房計劃

本文共521字

中央社 台北27日電

中國住建部今天通知,要求各地科學編製今明兩年的住房發展年度計劃,要根據住房需求科學安排土地供應、引導配置金融資源,促進房地產市場供需平衡、結構合理,「防止市場大起大落」。

這項通知並要求,各城市要分別在2024年4月30日前及2025年3月31日前,以適當方式向社會公布當年的住房發展年度計劃及有關情況。

通知指出,住房發展規劃和年度計劃是建立「人、房、地、錢」要素聯動機制的重要抓手。各城市要根據當地實際情況,準確研判住房需求,完善「保障+市場」的住房供應體系。

這項通知提到,要以政府為主保障受薪族群剛性住房需求,以市場為主滿足居民多樣化改善性住房需求,科學編製2024、2025年住房發展年度計劃。

通知要求,各地要科學編制規劃,認真組織實施,「根據人口變化確定住房需求,根據住房需求科學安排土地供應、引導配置金融資源」,實現「以人定房,以房定地、以房定錢」,促進房地產市場供需平衡、結構合理,「防止市場大起大落」。

這項通知提到,按照要求,住房發展年度計劃要明確年度各類住房及用地供應規模、結構和區位,測算房地產項目合理融資需求。保障性住房要進一步明確供應戶數和戶型結構。且要將房地產市場平穩健康發展、住房保障輪候時間等納入目標管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
字節跳動利潤據悉成長約60% 超過400億美元
下一篇
馬雲五年來首次對阿里發表長文 罕見發言在憂心什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!