經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國網路平台天涯社區遭申請破產 被追討逾4600萬

本文共653字

中央社 台北27日電

盛極一時的中國網路平台「天涯社區」經歷停止運作、金流問題與義賣募款等事件後,26日傳出遭申請破產。據報導,被執行總金額超過人民幣1051萬元(約新台幣4610萬元),另有限制消費令及股權凍結。

據財聯社引述中國企業資訊整合平台「天眼查」,天涯社區網路科技股份有限公司新增一則破產審查案件,申請人為張鑫,承辦法院為海南省海口市中級人民法院。據風險資訊顯示,目前被執行總金額超過1051萬元,此外還存在多項限制消費令及股權凍結資訊。

報導提及,在申請破產之前,天涯創始人邢明在今年1月間遭海口市中級人民法院裁定凍結「天涯社區網路科技股份有限公司」與「海南達維互聯網投資管理有限公司」兩家企業的股權,總市值分別為3512萬元、1485萬元,凍結期限均為3年。

根據中國企業登記資料,「天涯社區網絡科技股份有限公司」成立於1999年4月,法定代表人為邢明,有16家轉投資企業,其中14家仍存續,涵蓋網路科技、文化傳播、電子商務、投資領域。

2023年4月下旬,「天涯社區」傳出因資金問題而暫停營運,隨後前天涯執行總編宋錚與多名員工發起直播義賣活動,盼能募得支付機房費用的資金以重啟天涯,然而最後結果不如預期。

「天涯社區」曾一度是中國頭號網路平台,更是中國年輕人關注時事焦點、全球大事、思想交流的重要場域。據官方數據,截至2022年5月,註冊用戶已超過1.3億,月覆蓋用戶超過2.5億。然而營運方式未能跟上時代潮流,而被其他網路平台超越,加上自媒體興起,更使網友選擇多元化,用戶大幅流失,最終只能逐步退出歷史舞台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
字節跳動利潤據悉成長約60% 超過400億美元
下一篇
馬雲五年來首次對阿里發表長文 罕見發言在憂心什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!