經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國AI晶片急於國產化 日媒:關鍵是能否量產化

本文共982字

中央社 台北27日電

美國半導體出口禁令讓中國當局大力扶植國內晶片產業,特別是人工智慧(AI)相關大型企業正加緊將晶片轉換為國產化,連輝達(Nvidia)都認為華為是頭號競爭對手,但日媒認為這些企業缺乏生產設備,關鍵是能否量產化。

美國晶片大廠輝達日前於提交美國證券管理委員會(SEC)文件中,首度將華為認定為人工智慧(AI)晶片等多個類別的頭號競爭對手;其他競爭對手包括英特爾(Intel)、超微(Advanced Micro Devices)、博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)、亞馬遜(Amazon)與微軟(Microsoft)。

日經中文網25日報導,輝達先前在中國AI晶片市場上占據約90%的市場。但是,美國商務部以擔心轉為軍用為由,啟動了對中國的AI晶片的出口管制,2022年秋季輝達的AI晶片H100等成為管制對象,由於中國以往多採用輝達的產品,在此情況下中國企業採購變得困難。

中國企業為了開發和提供生成式AI,正加快轉向尋求中國AI晶片供應來源,作為替代產品最受到關注的是華為。

報導指出,華為與中國晶片巨頭中芯國際聯手,推動7奈米高性能晶片投入實用,去年8月推出了搭載該晶片的智慧手機,銷售利用AI晶片昇騰(Ascend)的設備和服務。

有中國大型網路企業的高階主管對於昇騰晶片表示,雖然性能不如輝達產品,但可以毫無問題地使用。

其他中國的晶片企業也將輝達無法進入中國視為商機,而展開行動。例如海光信息技術從2023年秋季開始供應新的AI晶片「深算二號」。新興的摩爾線程也在2023年末發布了AI晶片MTTS4000,宣稱很容易從輝達轉移數據。

但報導認為,中國AI晶片急於國產化,但另一方面,問題是量產化。美國商務部將海光等多家中國晶片企業列為出口管制的對象,這些企業沒有自己的生產設備,與世界晶片製造大型企業交易受到限制。

而對華為來說走上量產化也任重道遠。

總部位於上海的八六證券研究(86Research)分析師柴克文(Charlie Chai)指出,華為昇騰晶片雖然性能與輝達產品相近,但由於製造程序等問題,未來差距可能會擴大。有部分報導表示,更有觀點認為華為昇騰晶片的良率不高。

報導認為,如果中國晶片的國產化停滯不前,與美國等國家的技術差距將會拉大,AI的性能也會落後。在逆風下,華為等企業的技術開發能走多遠,將左右今後中國的AI產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
字節跳動利潤據悉成長約60% 超過400億美元
下一篇
馬雲五年來首次對阿里發表長文 罕見發言在憂心什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!