經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸造車新勢力「哪吒」拋錨了 去年銷量「開倒車」

提要

春節後發放年終獎金有變數 還傳出精簡組織及人員

圖為哪吒汽車。 (新華社資料照片)
圖為哪吒汽車。 (新華社資料照片)

本文共628字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

開年以來,大陸造車新勢力狀況持續惡化。繼鎖定高端車款的高合汽車宣布停工六個月後,另一家造車新勢力第六大廠的哪吒汽車傳出,原定春節後要發放年終獎金,如今員工不只尚未領到還被告知仍在走流程,且可能採用現金及股票各半發放。此外,還傳出哪吒或將精簡組織和人員。

哪吒汽車在2022年拿下造車新勢力銷量冠軍,但去年銷量12.75萬輛,年減16%,成為造車新勢力中唯一銷量「開倒車」的車企,在造車新勢力的排名下滑至第六名。

哪吒汽車小檔案
哪吒汽車小檔案

春節過後,大陸電動車龍頭比亞迪率先啟動價格戰,讓造車新勢力營運雪上加霜,尤其以平價車款為主的哪吒汽車首當其衝,銷售及獲利大受影響。

綜合陸媒報導,哪吒汽車執行長張勇表示,2023年員工獎金與業績考核相關,員工年度績效發放係數和金額正在最終審核確認中,會在3月完成發放。

張勇在公司內部評論區指出,自2016年開始,員工的薪資、獎金和社保均按時兌現,去年日子那麼難,也沒有想過降薪或裁員,可能公司少部分員工不習慣過苦日子吧,看來有必要把寒氣傳遞到每一個人了。對於底下評論區有網友建議梳理組織架構及管理人員編制,張勇回應,「是要下手整頓,精簡機構和人員了!」

除了哪吒汽車,近來不少造車新勢力面臨困境,甚至有的早已倒下。春節後開工首日,高合汽車就召開內部大會,宣布即日起將停工停產半年。此前,高合便傳出薪水緩發、取消年終等消息。外界推測,在電動車企內捲狀態下,高合或將成為下一個落入破產重整的威馬汽車。


延伸閱讀

大陸電動車內捲傾銷國外 將在全球掀起另一場風暴?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟調查電動車補貼 中國機電商會稱扭曲不客觀
下一篇
AI大語言模型躍進 百度文心一言用戶衝2億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!