經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國將立法重振民企信心 學者籲首重公平正義

本文共737字

中央社 台北22日電

中國21日宣布啟動「民營經濟促進法」起草,並加快推動立法程序,藉此提振民企信心。學者分析指出,民企最為在意公平競爭與司法正義,並建議同時修改刑法、勞動法等,全面解決企業痛點。

為提振民企信心,中國社會一直有聲音盼能制定「民營經濟促進法」。中國司法部、國家發改委、全國人大常委會法工委21日共同宣布,「民營經濟促進法」起草工作已啟動,立法進程將加快推進。

綜合界面新聞、第一財經報導,大陸學者認為制定「民營經濟促進法」,應先瞭解民營企業最關注的問題,才能對症下藥,制定一部務實、管用、操作性強的法律。

武漢大學財稅與法律研究中心客座研究員唐大杰指出,根據調查,民營企業最關心的問題包含公平正義的司法環境、保護合法權益、減稅降費、暢通國際貿易、國企退出競爭性行業、寬鬆勞動法律與提供更多靈活就業機會。

他強調,促進民營經濟發展的根本之道無非「地位平等」、「保護私有財產」、「維護司法公正」,隨著全面依法治國政策的逐步推進,中國的法治環境得到了改善,但涉及民營企業和企業家的司法實踐,還存在一些明顯問題。

唐大杰說,近年相繼發布相關執法文件,遏止逐利執法等相關行為,但隨著各地財政狀況的惡化,這些逐利執法案例又呈現高速成長之勢,使得很多民營企業防不勝防,無所適從。

他說,「民營經濟促進法」不可能解決民營經濟的所有痛點、難點。應該在司法、行政執法、財稅制度等多方面深入改革,應該考慮更高階的立法和修法,比如修改刑法、勞動法等。

中國人民大學法學院教授、商法研究所所長劉俊海也強調,「民營經濟促進法」應該回應民營經濟發展「地位平等、共同發展、公平競爭、互惠合作、平等監管與平等保護」的6大訴求,確認民營企業的平等法律地位、政治地位與社會地位,為民營經濟提供長效有力的法治「定心丸」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以舊換新 河南鄭州5百舊屋賣給國企換新房
下一篇
陸股震盪格局 逢低布局大消費、新能源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!