經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股龍年開紅盤 三大指數全面走揚

陸股19日新春開紅盤,三大指數全面高開。(法新社)
陸股19日新春開紅盤,三大指數全面高開。(法新社)

本文共477字

聯合報 大陸中心/即時報導

陸股19日新春開紅盤,三大指數全面高開。滬指高開0.72%,深成指漲1.55%,創業板指漲1.51%。受春節期間大陸民眾出遊意願高漲,出遊人次和出遊總花費等多項指標創歷史新高激勵,旅遊股表現尤其亮眼,中國中免漲幅逾6%。

據新浪財經消息,中金公司表示,大陸今年春節假期長達8天,加上去年春節受疫情擾動而抑制的返鄉或出遊需求在今年釋放,都對今年假期的總消費形成一定支撐。

但中金公司也指出,值得關注的是,近一年來,消費數據呈現出假期消費景氣而總體消費平淡的分化特徵,這種分化可能與疫後消費的非對稱恢復有關,同時也反映在有效需求不足的背景下,居民消費可能會選擇在假期窗口集中釋放。未來消費能否持續改善,仍取決於經濟內生動能的恢復,需關注穩增長政策的出台和落地情況。

野村中國首席經濟學家陸挺指出,2024年中國經濟在挑戰中蘊含希望。今年房地產市場或迎來開始出清的機會。出清的關鍵是保交付,這很難依靠商業銀行、地方政府和開發商就能完成,而是需要中共中央通過量化寬鬆的貨幣政策來推進。2024年中美利差收窄、人民幣匯率貶值壓力減小,中共中央將有更大空間來推出相關政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以舊換新 河南鄭州5百舊屋賣給國企換新房
下一篇
陸股震盪格局 逢低布局大消費、新能源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!