經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

呼籲股民不要入市 中國知名金融學者遭全網禁言

本文共1104字

中央社 台北8日電

中國大陸股市在官方持續作多下仍低迷不振,時常評論股市而聞名的金融學者劉紀鵬昨天突然遭全網禁言,引發議論。他近日指陸股16年來都在3000點上下徘徊,呼籲股民現在不要入市,等股市制度健全再買。

公開資料顯示,67歲的劉紀鵬是中國政法大學資本金融研究院院長、國家社科基金重大專案首席專家,曾任全國人大「證券法」、「證券投資基金法」、「期貨交易法」起草小組成員,還是股份制和公司問題專家,主持過270多家企業的股改上市、公司戰略、併購重組和投資方案設計。

網路訊息顯示,身為中國資本市場的頂尖學者,劉紀鵬時常接受媒體訪問發表看法,也透過社群帳號評論股市與政策。與一般股市名嘴有別,他被許多散戶譽為說真話的良心。

不過劉紀鵬的抖音、微博、今日頭條等多個社群帳號7日顯示,他已被平台禁言、禁止關注。劉紀鵬的最新抖音影片停留在5日,他的微博帳號已經被消失。

在此之前,劉紀鵬1日直言,中國的資本市場相關制度還不完善,對普通股民來說,等解決了「一股獨大」(特定股東操控公司運作)等問題再考慮入市不遲,「現在不是炒股的好時候」。

據和訊網報導,劉紀鵬2日在和訊財經年會發表專題演講「資本市場的功能轉型」時指出,中國改革開放45年,資本市場已有33年,但是資本市場兩極分化最嚴重,貧富差距最大,大家用「一贏二貧七虧損」來形容,也就是大股東不管是熊市、牛市,都跑步上市。

他指出,中國證監會、交易所門口永遠排著七八百家企業申請上市;另一方面,中國的股市16年來,52次在3000點上下徘徊不前,所以大部分人在資本市場產生不了財富效應,這些年以來中國的資本市場成為了融資額最高、上市家數最多的市場。

劉紀鵬直言,中國資本市場是改革開放以來財富分配不公平、缺少正義的市場。主要是公司大股東沒有把精力放在經營上,帶著中小股東實現上市公司財富的多贏,而是把精力都放在上市公司的減持,而大股東精力放在減持方面的根源點,是由於一股獨大。

他表示,中國現在如果能夠解決資本供給和制度供給問題,像中國這樣的資本市場,怎麼樣也要搞到4000點,長期在3000點左右轉動太危險,投資者沒有信心。

劉紀鵬5日還公開呼籲官方要把「振興股市」放在第一位,一定要重視金融,另外能力也要跟上。他強調,資本市場起來了,消費、融資、配股都會起來,股價跟著也會起來。股市好起來,大家心情也會好,這樣就可以帶動消費,還可以去拉動投資。

劉紀鵬遭全網禁言後,引發股民議論。在微博,網友多認為他是因為批評股市,被認定「唱衰經濟」,嘆「說實話的都讓閉嘴了」、「只能說好聽的,絕不能違背領導意願,哪怕錯的再離譜,也要一條道走到黑」、「不想著解決問題,而是解決提出問題的人」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股大反攻重返3,000點 上證指數連八天收紅
下一篇
大陸半導體業IPO 愈來愈難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!