經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

王健林擬轉讓萬達投資51%股權 萬達電影將易主

本文共830字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

萬達電影公告,公司間接控股股東及實控人王健林,擬將51%股權轉讓給上海儒意投資管理股份有限公司。有報導稱,王健林出讓萬達電影股權是為了欠債累累的集團「救火」,而中國儒意則是抄底接盤,完成全產業鏈佈局。

根據萬達電影6日公告,公司間接控股股東北京萬達文化產業集團有限公司,及其全資子公司北京珩潤企業管理發展有限公司、公司實際控制人王健林,三方擬將其合計持有的北京萬達投資有限公司51%股權轉讓予上海儒意投資管理有限公司。 萬達投資是萬達電影的控股股東。

7月,中國儒意曾以人民幣22.62億元,買入北京萬達投資49%股權。所以收購完成後「儒意系」將對北京萬達投資實現全資控股,並藉此成為萬達電影的第一大股東。萬達電影也在最新公告中亦表示,若上述事項最終實施完成,將會導致公司控制權變更。

今年7月,中國儒意曾增發融資港幣40億元,以擴大其電影及遊戲業務。目前,騰訊透過旗下Water Lily持有中國儒意20.36%股權。 市場普遍認為,騰訊及上海儒意方面出手接盤萬達電影股權,所看中的是萬達院線相關資產。

資料顯示,截至2023年6月30日,萬達電影在大陸擁有已開業影院857家,上半年累計票房市佔率達16.8%,已連續14年位列全國第一。 中國儒意之前就已出品包括《羋月傳》、《瑯琊榜》、《你好,李煥英》、《北平無戰事》在內的多部爆紅影視作品。

結合騰訊在互動娛樂及內容產業的資源,此次上海儒意再度接盤萬達電影股權,或意味著騰訊對影視內容領域的看好,有意加大投入進一步完善從內容製作、到線下平台,再到線下戲院的全產業鏈佈局。

另一方面,今年以來陷入債務風波的萬達一直在出售資產。 根據樂居財經報導,萬達近期出售的資產還包括上海周浦萬達廣場,接盤方為大家人壽險。

據財聯社引述市場分析稱,或由於珠海萬達商管短期上市無望,萬達不得已變賣萬達電影股權來支付上市對賭協議所需資金。萬達稍早前曾與投資人簽署對賭協議,最遲要在2023年底完成上市,否則需償還超300億元的股權回購款。

萬達電影公告,公司間接控股股東及實控人王健林,擬將51%股權轉讓給上海儒意投資管...
萬達電影公告,公司間接控股股東及實控人王健林,擬將51%股權轉讓給上海儒意投資管理股份有限公司。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸「咖啡一哥」換人當 瑞幸2023年當地總銷售額超越星巴克
下一篇
大陸半導體業IPO 愈來愈難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!