經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

外資連9月買入大陸境內債券 累計淨買進人民幣1兆元

本文共501字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國人民銀行(大陸央行)近期公告數據顯示,近來境外機構的淨買進與增持中國債券近期呈現逐月增加趨勢。境外機構已連續9個月淨買進中國債券,今年已累計淨買進量近人民幣1兆元,十月外資淨買進量已超過人民幣2千億元。

第一財經報導,大陸央行數據指出,今年第3季以來,境外機構持債量維持快速成長,在十月增持近人民幣400億元,十一月增持量預計將達到人民幣2,500億元。

截至2023年十月底,共有1,110家境外機構進入大陸債券市場投資,自2017年以來平均每年新增入市約100家。

數據還顯示,已入市的境外機構涵蓋70多個國家和地區,包括美國、加拿大、法國、義大利、日本等主要已開發國家。境外機構持有大陸債券總量為人民幣3.3兆元,較2017年底成長近200%。

另,報導提到,境外主權類機構等中長期投資者看好中國債券市場,持債量佔比達70%。全球前百大資產管理機構中,已有約90家進入中國債券市場投資。

據了解,中國債券自2019年起先後被納入彭博巴克萊、摩根大通、富時羅素三大國際債券指數,為中國國債市引入數千億美元的追蹤指數資金。目前,中國債券在摩根大通全球新興市場政府債券指數(GBI-EM)已達到國別最大權重。

中國人行數據顯示,境外機構已連續9個月淨買進大陸境內債券,今年已累計淨買進量約人...
中國人行數據顯示,境外機構已連續9個月淨買進大陸境內債券,今年已累計淨買進量約人民幣1兆元。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超越地理限制的通話功能 華為、小米、榮耀雙向衛星手機有多狂?
下一篇
大陸半導體業IPO 愈來愈難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!