經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日車企在中國陷苦戰 豐田本田裁員三菱退出生產

本文共794字

中央社 台北4日電

中國全力發展電動車市場,以往主攻燃油引擎的日本車企在中國陷入苦戰,繼豐田7月裁減約1000名員工後,本田也決定中國工廠削減約900名員工;另三菱汽車選擇退出中國汽車生產業務。

日本經濟新聞中文網今天報導,中國純電動汽車(EV)等新能源汽車的需求高漲,使得主推引擎車的本田的銷量正在不斷減少,本田決定調整生產體制,削減中國工廠約900名員工。

報導指出,本田此次裁員的是與中國廣州汽車集團的合資企業「廣汽本田」。廣汽本田1至10月銷量較去年同期下滑18.5%,降至約49萬輛。目前實施生產調整,決定裁撤在廣州市工廠從事組裝工作的派遣員工。

「廣汽本田」11月下旬向裁員對象發出通知,表示將遵照法律進行處理,針對終止契約的員工,按照條件給予補償金。目前員工總數約為1萬3000人,裁員人數相當約7%。

報導說,對本田來說,中國是與美國一樣的主力市場,提出了到2035年在中國銷售的新車全部改為純電動汽車的計畫。不過,目前本田的純電動汽車款式較少,主要銷售引擎車和插電式混合動力車(PHV),受到了中國大型純電動汽車企業比亞迪等的壓制。

日系汽車廠商在中國陷入苦戰的不只本田一家。

豐田合資企業「廣汽豐田」也在7月裁減約1000名員工。截至12月1日,豐田的另一家合資企業「一汽豐田」也實施生產調整,部分生產線已停止運轉。

此外,銷量大幅減少的三菱汽車於10月下旬發布消息稱,退出在中國汽車生產業務。

華爾街日報11月曾報導,包括日本品牌在內的外國汽車製造商正逐漸被電動汽車領軍企業比亞迪在內的中國本土競爭對手擠出當地市場。隨著純電動汽車市占率更大,中國企業的汽車總銷量也首次超過了外國品牌,今年上半年,特斯拉(Tesla)成為中國汽車銷量前10名榜單上唯一的美國汽車品牌。

報導並指,數家日本車企的高層主管表示,正研究可否更好地利用資源並努力在東南亞等日本車企長期深耕的重要市場保持領先地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒批評大陸地方政府管天管地管空氣
下一篇
京東推動短影音創作 劉強東 AI 分身將直播

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!