經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

A股殖利率逼近新高 上市公司大舉配息

大陸A股公司近年持續大舉配息分紅,報酬率持續提升。 美聯社
大陸A股公司近年持續大舉配息分紅,報酬率持續提升。 美聯社

本文共454字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸A股公司近年持續大舉配息分紅,報酬率持續提升,最新股息殖利率(股息率)達2.19%,逼近歷史性高位。歷史數據表明,A股整體股息率超過2%時,往往對應著歷史性大底部,例如2005年、2008年以及2013年等歷史大底的時間段,A股的股息率均在2%以上。

據《證券時報》報導,A股公司回報股東積極性持續提升。今年前三季多達243家公司現金分紅,公司數量及占比均創出十年來同期新高;合計現金分紅近人民幣2,300億元,配息率接近33%,配息金額及配息率均為近十年來同期次高。

央企、民企攜手大舉配息分紅。其中,三大央企中國移動、中國石油、中國海油今年前三季配息總額居前,分別為人民幣475.57億元、384.34億元、257.38億元。中國石化、中國平安和中國電信配息金額也都超過人民幣百億元。

民企方面,邁瑞醫療第3季財報大舉配息逾人民幣52億元,雙匯發展、傳音控股、龍佰集團等公司均配息超人民幣20億元。

近年來A股公司配息總額呈現逐年上升的態勢。截至去年,A股配息已連續20多年正成長,期間平均成長率接近14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國車企接連倒閉 理想汽車籲官方建立併購體系
下一篇
華為攻5.5G拚今年商用 在MWC展同步發表通信業首個AI大模型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!