經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

拼多多市值超車阿里 馬雲:AI電商時代才剛開始 有機會有挑戰

提要

在美早盤股價飆漲效應 衝1,920億美元

阿里巴巴創辦人馬雲 。聯合報系資料照
阿里巴巴創辦人馬雲 。聯合報系資料照

本文共872字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

拼多多第3季財報亮麗,29日美股早盤上漲4%至144美元,市值1,920億美元,阿里下跌1.9%至75美元,市值1,916億美元,超過阿里市值。阿里創辦人馬雲,在阿里內網罕見表示,恭喜拼多多過去幾年的努力,AI電商時代才剛開始,對誰都是機會,也是挑戰。這是馬雲近兩年首次在公司內部網站發言。

界面新聞報導,拼多多28日晚間發布最新第3季財報後市值暴漲,直逼阿里。一位員工在阿里內網發言,稱「此刻難眠,也不敢想,拼多多市值直接來到1,855億美元,相比我們的1,943億美元,差距僅80億美元,著實嚇一跳。那個看不起眼的砍一刀(拼多多的砍價行銷活動),快成老大哥了。」

拼多多VS.阿里巴巴
拼多多VS.阿里巴巴

拼多多美股28日大漲18%收在139美元,市值來到1,846億美元(約新台幣5.9兆元),阿里下跌1%收在76.7美元,市值1,954億美元(約新台幣6.2兆元),兩者僅相差108億美元(約新台幣3,466億元)。阿里港股昨(29)日續跌2.2%收在港幣72.7元。

拼多多第3季總營收人民幣688.4億元,年增94%;淨利人民幣170.3億元,年增37%。相較於同期阿里淘天集團營收9%的成長速度,京東1.7%的營收成長速度,拼多多整體依舊維持著近三位數的高成長速度。

如果只看電商業務,拼多多的營收規模已經接近阿里淘寶天貓的七成,是淘寶天貓+阿里海外電商的六成。

馬雲的內網發言,顯示出面對拼多步步緊迫的危機感。馬雲指出,請大家多提建設性意見和建議,特別是創新想法。

馬雲說,他相信今天的阿里人大家都在看都在聽,更堅信阿里會變,阿里會改,所有偉大的公司都誕生在冬天(意指熬過冬天就是春暖花開)。

馬雲提到,要祝賀拼多多過去幾年決策,執行與努力。「誰都牛過,但能為了明天後天牛而改革的人,並願意付出任何代價和犧牲的組織才令人尊重。回到我們的使命和願景,阿里人,加油!」

阿里巴巴目前面臨變革陣痛期,核心電商業務收入放緩,雲端智慧集團的完全分拆不再推進,盒馬鮮生的首次公開募股計畫暫緩。

新任阿里巴巴集團CEO吳泳銘日前表示,「無論過去的商業模式有多成功,都必須翻篇歸零,喚醒重新創業的心態。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
刺激經濟 中國大幅調降LPR利率引導降息
下一篇
聯想上季淨利減23% 看好 PC 業務重回成長軌道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!