經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

比亞迪悼巴菲特戰友孟格:有幸得到他的認可,注入強大信心和動力

本文共530字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

波克夏副董事長查理•孟格(Charlie Munger)28日離世,其生前對陸企最成功的投資案例就是比亞迪。新浪財經聯繫了比亞迪,比亞迪集團表示,11月28日,我們痛失一位良師摯友,查理•孟格先生,一位傳奇睿智的百歲老人,智慧與遠見的象徵。

比亞迪指出,查理•孟格先生是當代最偉大的投資家之一,為投資界樹立了一個不朽的標竿。他也是慷慨的慈善家,在教育、醫療、文化和科學研究等領域作出了卓越的貢獻。

比亞迪表示,孟格先生一直堅定看好中國市場,2008年,我們有幸得到他的認可,波克夏成為公司的重要股東。這是公司首次獲得國際頂級投資機構的認可,為我們始終堅守新能源汽車行業注入了強大的信心與動力,我們對孟格先生致以最深的敬意,他的智識和精神將永存在我們心中。

孟格在2008年說服波克夏執行長巴菲特以23.32億美元,取得比亞迪的9.9%股權,他形容波克夏這筆投資是「創投式的操作」,「比亞迪是一個奇蹟」,比亞迪董座王傳福每周工作70小時,智商也很高,「他也以積極削減成本聞名,生活風格相對簡樸」。

他說,波克夏最初對比亞迪的2.7億美元投資,後來價值約80億美元、甚至90億美元,「這是相當優異的報酬率」。在比亞迪股價狂漲35倍後,波克夏去年8月揭露首度減碼比亞迪持股。

比亞迪悼念孟格。圖為孟格(左起)、股神巴菲特、微軟創辦人比爾蓋茲在2010年為比...
比亞迪悼念孟格。圖為孟格(左起)、股神巴菲特、微軟創辦人比爾蓋茲在2010年為比亞迪新車站台。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
部分境外機構快速增持大陸債券後趨謹慎 火爆的掉期市場現冷靜跡象
下一篇
比亞迪攻日 要開百家門市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!