經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

龍芯自製中央處理器 亮相

提要

發布新一代國產商品 強調不依賴國外授權技術 性能逐步達主流水平

陸企龍芯中科在北京發布新一代大陸國產CPU「龍芯3A6000」,該產品無需依賴任何國外授權技術,是大陸自主研發、自主可控的新一代通用CPU。(網路照片)
陸企龍芯中科在北京發布新一代大陸國產CPU「龍芯3A6000」,該產品無需依賴任何國外授權技術,是大陸自主研發、自主可控的新一代通用CPU。(網路照片)

本文共813字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

陸企龍芯中科昨(28)日在北京發布新一代大陸國產中央處理器(CPU)「龍芯3A6000」,強調該產品無需依賴任何國外授權技術,是大陸自主研發、自主可控的新一代通用處理器,且性能逐步達到國際主流產品水平。

龍芯中科公司是由中國大陸中科院及北京市政府出資成立的國有企業,主要產品是CPU、衛星晶片及印表機晶片,主要供貨給政府、軍方及銀行業者,例如大陸北斗衛星就大量採用該公司晶片,龍芯中科2022年6月在大陸A股科創板上市,取得了大量資金用於打造國產晶片。

綜合央視新聞、人民日報報導,龍芯3A6000處理器採用龍芯自主指令系統龍架構(LoongArch),為龍芯第四代微架構的首款產品,基於12奈米製程工藝,主頻達到2.5GHz,集成四個最新研發的高性能LA664處理器核,支持同時多線程技術,全晶片共八個邏輯核。

據綜合相關測試結果,龍芯3A6000處理器總體性能與英特爾(Intel)2020年上市的第十代酷睿四核處理器相當。

也就是說,龍芯與國外類似產品的技術差距已縮短為三年,至於12奈米的製程來看,目前大陸晶圓代工業者只有中芯國際有能力生產12奈米晶片。

據了解,CPU是計算機的核心組成部分,就像「大腦」一樣指揮各個組件運行。 龍芯3A6000主要作為桌上型電腦處理器,為大陸自主設計的指令系統和架構,可運行多種類的跨平台應用,滿足各類大型複雜桌面應用場景。

龍芯中科董事長胡偉武表示,大陸訊息產業的根本出路在於構建獨立於X86和ARM體系之外的第三套生態體系,本次發布的桌上型電腦處理器龍芯3A6000、在研伺服器CPU龍芯3C6000和行動桌面終端處理器2K3000構成的龍芯「三劍客」已具有一定開放市場競爭力。

此外,龍芯中科同時推出印表機主控晶片龍芯2P0500,這也是大陸國內首款基於自主指令系統的印表機主控晶片,作為列印/掃描整機中的核心控制組件,報導稱龍芯2P0500的研發成功將助力推動更多大陸國產印表機走向市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國AI晶片急於國產化 日媒:關鍵是能否量產化
下一篇
陸車市掀新一輪價格戰 比亞迪近半月連四降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!