經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

華為組智慧車大聯盟 力拚成為開放平台重要主導者

提要

邀奇瑞、賽力斯等車企入股新公司 拚成為開放平台重要主導者

華為和其他車企合資新公司又有新進展。(路透)
華為和其他車企合資新公司又有新進展。(路透)

本文共810字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

華為和其他車企合資新公司又有新進展。華為新公司不只跟長安汽車合作,傳華為已力邀奇瑞、賽力斯、北汽及江淮汽車入股新公司,將使華為變成大陸智慧汽車平台的重要主導者。

澎湃新聞報導,知情人士透露華為智選車四家合作夥伴都收到加入新合資公司邀請,除了長安汽車已公告要加入外,其他四家公司已認真評估與準備中。

華為和其他車企合資新公司進度
華為和其他車企合資新公司進度

第一財經日報報導,華為常務董事、智慧汽車解決方案BU董事長余承東昨(28)日現身上海,在與奇瑞汽車合作的智界S7及華為全場景發布會時表示,華為車業務走向獨立營運,華為智選車合作車企也收到加入新合資公司的邀請,歡迎合作夥伴參與。

長安汽車26日發布與華為合資的公告稱,華為擬設立一家從事汽車智慧系統及部件解決方案研發、設計、生產、銷售和服務的公司,長安汽車擬投資該目標公司並開展戰略合作。長安汽車擬出資獲取目標公司股權,比率不超過40%。

宣布投資意向後,長安汽車旗下的阿維塔品牌汽車發布一張海報,稱長安與華為的關係從合作夥伴成為股東方,智慧座艙和輔助駕駛的升級將第一時間享受到,華為研發的高階科技會優先落地阿維塔車型。

與華為綁定最緊密的賽力斯是華為問界汽車的合作夥伴,賽力斯在26日微信公眾號發布情況說明,強調與華為的深度合作關係,稱「賽力斯目前是華為車BU合作最深、範圍最廣、裝車量最大的整車合作夥伴。」並且回應已經收到了共同投資的邀請。

華為與車企有三種合作模式,分別是標準化零部件供應模式、HI模式(Huawei Inside)以及鴻蒙智行(原「華為智選模式」)。 鴻蒙智行是華為參與度最深的一種合作模式。

華為智選車合作夥伴包括北汽、賽力斯、江淮、奇瑞等。華為希望打造一個由汽車產業共同參與的電動化智慧化開放平台,這些智選車合作夥伴被認為是入股合作對象。

目前鴻蒙智行已經推出了「問界」和「智界」系列,問界是華為和賽力斯合作的SUV車型,而智界是華為和奇瑞合作的電動轎車。


延伸閱讀

華為堅稱不造車 和長安汽車合資新公司是想做什麼?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國車企接連倒閉 理想汽車籲官方建立併購體系
下一篇
華為攻5.5G拚今年商用 在MWC展同步發表通信業首個AI大模型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!